Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Современная технология выращивания огурца!

Огурец размещают на окультуренных участках с южным склоном, хорошо прогреваемых и защищенных от доминирующих ветров. Лучшими почвами являются супесчаные, легкие или средние суглинки, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями. Не пригодны для возделывания огурца почвы с близким уровнем грунтовых вод и высоким уровнем рН (выше 7,6). Растения хорошо развиваются при слабокислой и нейтральной реакции почвенного раствора (рН = 6,5–7,0).

Современная технология выращивания огурца!

АГРОЖУРНАЛ для ФЕРМЕРОВ "Настоящий Хозяин", г. Киев

Украина — 01215 в каталоге по распространению периодических изданий «ПРЕССА»
Россия — 18437 в каталоге «Газеты и журналы» агентство «РОСПЕЧАТЬ»

Огурец является одним из наиболее важных овощных растений в мире, потребляемых как в свежем, так и в консервированном виде. Это стратегическая овощная культура для Украины. Доля огурца в валовом сборе основных овощей не превышает 11–12%, и его дефицит отрицательно влияет на работу всей консервной промышленности страны.

Украина занимает одно из ведущих мест в мире по переработке огурца и имеет значительные перспективы этого направления. Некоторые заводы экспортируют свыше 90% произведенной продукции в страны СНГ и Европы. Нашим преимуществом перед другими странами является возможность производить консервированные огурцы с невысокими затратами.

Таким образом, прибыльность этой культуры для фермера и успех в производстве огурца в ближайшие годы будет зависеть от использования современных интенсивных технологий.

Выбор участка и место в севообороте

В севообороте хорошими предшественниками для этой культуры являются многолетние травы, однолетние кормовые смеси, зерновые и зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и ранний силос, капуста, перец, морковь, лук. Не стоит сеять огурец после тыквы, арбуза, столовой, кормовой и сахарной свеклы, подсолнечника, томата. Во избежание массового распространения болезней, особенно фузариозного увядания, антракноза, бактериоза, в севообороте огурцы возвращают на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Почву под огурец начинают готовить еще осенью, потому что весенняя вспашка возможна только в достаточно поздние строки, когда грунт подсохнет. Это приводит к значительной потере влаги, практически исключает возможность борьбы с сорняками до посева. Кроме того, органические и большую часть фосфорных и калийных удобрений можно вносить только при осенней вспашке, потому что весной при недостатке влаги они не будут усваиваться и могут создать высокую концентрацию питательных веществ в почве и спровоцировать угнетение или даже полную гибель растений огурца уже в первый период вегетации. При необходимости осенью перед вспашкой вносят известняковые удобрения для нейтрализации кислотности почвы. Количество известняковых материалов, а также фосфорно-калийных удобрений лучше определять после химического анализа почвы, который должен быть неотъемлемой частью выращивания огурца. Азотные удобрения, как правило, вносят весной.

 Таким образом, алгоритм осенних полевых работ включает:

  • дискование участка на глубину 8–10 см;
  • лущение послойное (глубина обработки 8–10 и 12–14 см);
  • внесение удобрений и известняковых материалов;
  • вспашка на глубину 25–30 см;
  • планирование участка.

Весной, как только позволит погода и состояние почвы, проводят боронование в один или два следа на глубину 4–5 см, вносят азотные удобрения. В дальнейшем до посева огурца все мероприятия должны быть направлены на уничтожение сорняков, особенно многолетних. Для этого можно систематически проводить несколько боронований или культиваций (предпосевная на глубину 4–5 см). Допускается использование гербицида Раундап после отрастания многолетних сорняков, но не позже, чем за 10–15 суток до посева огурца, для обеспечения действия гербицида.

Быстрорастущее огуречное растение предъявляет высокие требования к элементам питания в почве. Это обуславливается, в первую очередь, относительно слаборазвитой корневой системой. На протяжении вегетации они потребляют больше всего калия, затем азота и меньше фосфора. В начале вегетации растения усваивают интенсивнее других элементов азот, а в период образования плетей и плодоношения — калий. Огурцы для формирования 30 т урожая потребляют в зависимости от сортов: азота — 75–105 кг, фосфора — 30–48 кг, калия — 120–150 кг.

Наибольший урожай на черноземах обеспечивает внесение органических удобрений (40–50 т/га). При разложении навоза создается благоприятный водно-воздушный режим и выделяется тепло, необходимое для корневой системы растений. Навоз обогащает почву необходимыми элементами питания, улучшает ее структуру и является важным источником углекислоты, повышенная концентрация которой в приземном слое увеличивает урожайность огурца.

Гибриды огурца для открытого грунта

Сортимент огурца в Украине очень богат. Досадно лишь то, что количество отечественных сортов с каждым годом уменьшается, о чем свидетельствует коэффициент обновления сортов. За последние годы в среднем исключается 1–3%, а заносится — 14%, из которых 10% — сорта зарубежной селекции.

На Донецкой опытной станции Института овощеводства и бахчеводства НААНУ селекционером Е.А. Непорожной были созданы гетерозисные гибриды огурца Водограй F1, Леша F1, Трой F1. Селекционерами Сквирской опытной станции Института агроэкологии НААНУ на основании истинного сорта Нежинский создали его гибрид под названием Левадный F1. В Институте овощеводства и бахчеводства НААНУ были выведены гибриды огурца Слобожанский F1, Смак F1, Самородок F1, Ксана F1.

Отечественный сортимент пополняется и за счет работающих в Украине частных учреждений и акционерных обществ. Например, агрофирма «Элитсортнасиння» представляет на рынке семян гибриды огурца Ирина F1, Надийный F1, Щедрый F1, Рясный F1.

Конкуренцию украинским компаниям на рынке составляют зарубежные селекционные компании, например, такие как: «Нунемс» (партенокарпические гибриды Криспина F1, Сатина F1, пчелоопыляемые — Аякс F1, Гектор F1), «Сингента Сидз» (партенокарпические – Эколь F1, Пасалимо F1, Пасамонте F1, пчелоопыляемые — Октопус F1), «Бейо Заден» (партенокарпические гибриды Артист F1, Ардия F1).

Подготовка семян и посев

Для получения высоких урожаев рекомендуется высевать 2–3 летние семена. Считается, что растения, выращенные из них, будут формировать больше женских цветков.

Перед посевом семена протравливают одним из разрешенных препаратов, например, фунгицидом Апрон XL 350 ES, т.к.с. (2,5 мл/кг). Для этого семена и препарат засыпают в стеклянную банку или другую тару, заполнив половину ее емкости, хорошо закупоривают и встряхивают в течение 5 минут для того, чтобы семена были равномерно покрыты препаратом.

Эффективны также замачивания семян в растворах солей различных микроэлементов и стимуляторов роста, проращивание (до наклевывания), барботирование и термическая обработка (прогревание, охлаждение, закаливание переменными температурами).

Сроки посева семян огурца определяются в первую очередь температурой и влажностью почвы. Первый срок посева устанавливается после прекращения весенних заморозков, при достижении температуры почвы на глубине 8–10 см 10…12 °С.

Посев можно проводить сеялками СО-4,2 и СУПО-6А. В последние годы больше практикуются сеялки точного высева. Например, сеялка овощная «Клен» с электронным управлением и контролем высева, механическая сеялка BASSI, вакуумно-пневматическая сеялка AGRICOLA, пневматическая овощная сеялка точного высева MAX PNEUMATIC. Использование сеялок последнего поколения позволяет сэкономить семена и затраты труда для формирования густоты посева.

В настоящее время при использовании сеялок точного высева норму высева определяют в штуках растений на гектар. При этом учитывают, что масса 1000 семян составляет 16–35 г. Норма высева семян будет зависеть от схемы посева и в среднем составляет 1,2–1,5 кг/га. Глубина заделки семян в зависимости от типа и плотности почвы составляет: на легких — 4–5 см, на тяжелых — 3–4 см. Посев может быть ленточным или рядовым. При капельном орошении междурядья более широкие, чем при дождевании.

Схема посева в значительной степени зависит от сорта (гибрида) и способа уборки урожая. Если уборка будет проводиться вручную, для обеспечения более длительной сохранности растений нужно избегать их сплетения в междурядьях. Ширина междурядий колеблется в пределах 1,8–2,4 м. В дальнейшем посредине междурядья можно будет сформировать тропинки шириной 25–30 см, по которым будут передвигаться работники и собирать урожай. Если планируется уборка урожая с платформ, то междурядье должно составлять 1,2–1,6 м. Растения в процессе роста полностью сплетутся и образуют сплошной ковер, что обеспечит равномерную продуктивность всех работников на платформе.

Широкорядный способ:

  • 120х20 — 41,7 тыс. раст./га 
  • 120х25 — 33,3 тыс. раст./га 
  • 140х15 — 47,6 тыс. раст./га 
  • 150х20 — 33,3 тыс. раст./га 
  • 160х30 — 20,8 тыс. раст./га 
  • 190х30 — 17,5 тыс. раст./га 
  • 230х20 — 21,7 тыс. раст./га

Ленточный способ:

  • 120+40х20 — 62,5 тыс. раст./га 
  • 120+50х20 — 58,8 тыс. раст./га 
  • 140+50х30 — 35,1 тыс. раст./га 
  • 150+50х20 — 50,0 тыс. раст./га 
  • 190+50х30 — 27,8 тыс. раст./га 
  • 210+30х30 — 32,0 тыс. раст./га 
  • 230+50х25 — 28,6 тыс. раст./га

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания огурца позволяет получить не только ранний урожай плодов (раньше на 2–3 недели), но и обеспечивает большее количество ранней продукции (до 70–80%) и высокий стабильный урожай.

Высевать семена на рассаду необходимо с таким расчетом, чтобы к высадке в почву возраст рассады был 20–25 дней. Так как огурцы плохо переносят пересадку, рассаду необходимо выращивать в горшочках или в кассетах. Используют торфоперегнойные горшочки или кубики размером 6х6 или 8х8 см. Питательная смесь должна быть легкой по механическому составу, рыхлой, не образовывать корку, воздухо- и влагопроницаемой, богатой органическими веществами и элементами минерального питания, без семян сорняков, вредителей и болезнетворных патогенов. Для приготовления питательной смеси используют торф, дерновую землю, перегной и другие вещества. Семена можно высевать как сухие, так и пророщенные. Температуру воздуха после посева поддерживают на уровне 27–28 °С. После появления всходов ее снижают до 16–18 °С, чтобы растения не вытягивались, а через неделю снова повышают до 18–25 °С. В ночное время температура должна быть на уровне 12–14 °С. Готовая рассада должна иметь 3–4 настоящих листка. Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Для этого за неделю до высадки в открытый грунт уменьшают поливы и температуру, увеличивают длительность проветривания теплиц, а перед высадкой оставляют открытыми теплицы на ночь. В тоже время нельзя допускать снижения температуры ниже +6 °С, так как это может привести к гибели растений. Непосредственно перед высадкой рассаду обильно поливают, для повышения холодостойкости в поливную воду можно добавить хлористый калий (20–30 г на 10 л воды).

Полив и подкормка

Оптимальная предполивная влажность почвы для огурца до начала плодообразования составляет 75–80% НВ, а в период плодообразования и плодоношения — 85–90% НВ. В нормальных условиях водопотребление посевов может составлять до 30 тыс. л воды на 1 га за день (что равно 3 мм осадков).

Огурец лучше реагирует на частые поливы небольшими порциями. Поливы проводят ежедневно, желательно до 13:00–14:00. С началом более интенсивного роста поливная норма составляет в прохладную погоду 20–30 м³/га, а в теплую – 40–50 м³/га. При выпадении осадков пропорционально уменьшается подача воды.

Для поддержания оптимальной концентрации элементов питания в почвенном растворе на протяжении всего периода вегетации огурца применяют внесение удобрений вместе с поливной водой (фертигация). Для этого можно использовать водорастворимые минеральные удобрения: Террафлекс, Кристалон, Ferticare, Universol, MaqMix, монофосфат калия, аммиачную и калийную селитру, мочевину. Нельзя использовать жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) — на практике имеются случаи полного блокирования системы полива при их применении. Не рекомендуется использовать слаборастворимые удобрения типа нитроаммофоски.

Общее количество удобрений не должно превышать 1–1,2 кг удобрений на 1000 л воды. При этом нормы их внесения и соотношение зависят от почвенно-климатических условий выращивания, фазы развития растений и технологии их выращивания и разрабатываются специалистами для каждого участка индивидуально.

Уход за растениями

Урожайность огурца зависит от своевременного и качественного проведения междурядных обработок. Глубина первой культивации — 3–4 см, а последующих — 6–8 см для обогащения почвы кислородом и уничтожения сорняков.

В посевах огурца при мульчировании почвы улучшается ее температурный, водно-воздушный и питательный режимы. Для мульчирования стоит использовать как растительную биомассу (солому, торф, тырсу), как и синтетическую пленку. Под мульчей образуется влажная теплая среда, в которой развиваются разнообразные почвенные микроорганизмы, для которых биологическая мульча служит питательным субстратом. Под действием почвенных микроорганизмов мульчирующая биомасса постепенно превращается в гумус.

Мульчирование почвы светонепроницаемой пленкой в сочетании с капельным орошением позволяет экономить поливную воду, создает благоприятные условия для роста корней и всего растения, освобождает почву от сорняков в рядах, предупреждает ее уплотнение, способствует повышению урожайности. Для оптимального нагревания почвы целесообразно прикрывать ее пленкой как минимум за две недели перед посевом или посадкой.

Защита от вредителей и болезней

Наиболее распространенными почвенными вредителями огурца в открытом грунте являются проволочники, муравьи, личинки ростковой мухи. В борьбе с ними рекомендуется обработка инсектицидом Карате Зеон 050 CS, мк.с. (0,1 л/га, период ожидания 7 суток, максимальное количество обработок — 1).

Против паутинных клещей применяют акарицид Актеллик 500 ЕС, к.э. (0,3–1,5 л/га, период ожидания 20 суток, максимальное количество обработок — 2). При появлении трипсов, тли, клопов проводят химические обработки вышеуказанными инсектицидами.

На посевах огурца по вегетации гербициды применяют только против однодольных однолетних и многолетних сорняков (зарегистрированные препараты Ачиба 50 ЕС, к.э., Тарга Супер, к.э., Фюзилад Форте 150 ЕС, к.э.). Для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками можно применять гербицид Трифлурекс 240, к.э. (1,8–2,4 л/га) для опрыскивания почвы за 15 суток до посева культуры.

Препараты для борьбы с пероноспорозом: Акробат МЦ, в.г. (2,0 кг/га), Альетт, с.п. (2,0 кг/га), Инфинито 61 SC, 687,5, к.с. (1,2–1,6 л/га), Квадрис 250 SC, к.с. (0,6 л/га), Курзат Р 44, с.п. (3,0 кг/га), Превикур 607 SL, в.р.к. (2,0 л/га), Ридомил Голд МЦ 68WG, в.г. (2,5 кг/га). Развитие мучнистой росы подавляют при помощи таких фунгицидов: Сапроль, к.э. (0,5–1,0 л/га), Тиовит Джет 80 WG, в.г. (5,0 кг/га), Топаз 100 ЕС, к.э. (0,125–0,15 л/га), Топсин М, с.п. (0,8–1,0 кг/га). Контактные и системные фунгициды необходимо чередовать, а также чередовать препараты с различным действующим веществом во избежание резистентности.

Уборка урожая

В значительной степени эффективность выращивания огурца зависит именно от этого процесса. Так как во время сбора плодов растения могут легко травмироваться, после чего значительно снижают продуктивность, а после значительного повреждения быстро стареют и гибнут. Особенно чувствительны к механическим повреждениям верхушки и молодые части побегов, которые всегда находятся ближе возле ног работающих. Для продления периода вегетации первые 2–3 недели уборки нужно стараться не поднимать растения, а осторожно, перебирая листья, собирать плоды. Потом, когда растения практически начнут сплетать междурядья, верхушки побегов аккуратно направляют сначала вдоль средины междурядий, а потом в направлении рядов. Делают эту операцию за 2–3 приема, чтобы не допускать переворачивания и надламывания побегов. В дальнейшем, для сбора плодов допускается поднимание растений и возврат их на свое место. Но это следует делать аккуратно, чтобы не допустить вырывание растений.

Облегчить сбор урожая, увеличить продуктивность можно при помощи специальных передвижных платформ. Работники, которые собирают урожай, лежат на них и руками перебирают листья, собирая плоды, и складывают их на транспортер. Таким образом исключается вытаптывание стеблей и значительно сокращается общее травмирование растений.

www.agrosovet.com.ua

Власюк Г.А.
канд. с/х наук.  агроном по защите растений,
г. Киев, УКРАИНА

Увійдіть, щоб коментувати

Comments on Современная технология выращивания огурца!

Залиште коментар першим
Будь ласка, увійдіть, щоб коментувати