Рейтинг користувача: 0 / 5

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Эффективность содержания птицы в равновесных группах с учетом яруса размещения

Щербина Елена Викторовна Херсонский государственный аграрный университет

Птицеводческая отрасль, в разных странах проходит определенные этапы своего развития, в зависимости от экономического развития определенного региона. Также в рядах стран есть определенные формы и подходы к качеству продукции птицеводства. Производство яичной продукции в разных странах ежегодно возрастает, что свидетельствует о непрерывном развитии птицеводческой отрасли. Составляющей успеха в птицеводстве является поддержание качества яиц, что связано с огромным количеством факторов: усовершенствованием генетического материала и селекционных программ, а также рядом технологических программ, кормлением, ветеринарными мероприятиями и т.д. Эти факторы действуют непосредственно на снесенное яйцо. Совершенствуя и устраняя выше перечисленные факторы, можно значительно улучшить качество яиц.

Повышение качества куриных яиц имеет и экономическое значение. Пищевые качества яиц определяются питательной ценностью желтка и белка [1]. Линейная принадлежность птицы влияет на абсолютною и относительную величину яйца и его составляющие, а также на качественные показатели – содержимое сухих веществ, липидов, протеина и холестерина [2].

Вопрос повышения качества яиц является достаточно актуальным. Это предопределено тем, что до недавнего времени первоочередным заданием в яичном птицеводстве было повышение яйценоскости, особенно гибридных несушек, и меньше внимания уделялось повышению качества яиц [3].

Для улучшения продуктивных качеств курей-несушок необходим более детальный анализ наследственной обоснованности разных физиологических процессов, которые непосредственно влияют на яйценоскость. Некоторые ученые [4, 5] утверждают, что на уровень яйценоскости птицы за год влияют следующие четыре фактора: возраст снесения первого яйца, интенсивность яйценоскости, высокая стойкость яйценоскости, продолжительность продуктивного периода. Также, следует отметить, чем длиннее у курицы продолжительность сезона яйценоскости, тем меньше перерыв во время линьки и, поэтому, выше ее годовая продуктивность. Для оптимизации селекционных программ первоочередным есть выбор адекватной модели селекционных признаков, которые были отмечены в работах С.А. Боглюбского[6], В.П.Коваленко [7], Н.П.Прокопенко [8], Н.В.Степаненко[9], Л.С. Патревой [10].

С целью определения эффективного содержания птицы в равновесных группах с учетом яруса размещения был проведен эксперимент на курах- несушках яичного кросса Иза браун, которые относятся к кроссам с коричневой скорлупою яиц. Экспериментальная птица, была распределена на классы по живой массе и длине голени ( М-М-, М-М+, М0М0, М+М-, М+М+ ), и размещена по разным ярусам клеточных батарей.

Показатели морфологических признаков яиц опытной птицы приведены в таблице 1.

В общем плане в 28-недельном возрасте средняя масса яиц является наивысшей у кур класса М+М-, М+М+ всех  ярусов содержания(63,4-6,1 г), которое превышает контрольную группу в среднем на 4,3 г.  

В классах М-М-, М-М+ наблюдалась незначительная равномерность признаков, у птицы класса М-М+ наивысший показатель отмечен на нижнем ярусе содержания(61,6 г). У птицы класса М0М0 показатель массы яиц были на уровне контрольной группы. У опытной птицы составные яйца находились в пределах нормы: 48% белка, 30% желтка, 12% скорлупы.

В 72-недельном возрасте наблюдается увеличение массы яиц в среднем на 6,11 г, соответственно отмечается увеличения и составных частей яйца желтка на 2,20 г, белка на 3,82 г, масса скорлупы находится почти на том же уровне, что и в предыдущий 28-недельный период.

Таблица 1. – Показатели морфологических признаков яиц опытной птицы

Морфологические показатели качества яиц опытной птицы в 28 недель.

Морфологические показатели качества яиц опытной птицы в 72 недель.

Класс птицы

Ярус содержания

Масса яйца, г

Масса желтка, г

Масса белка, г

Масса скорлупы, г

Масса яйца, г

Масса желтка, г

Масса белка, г

Масса скорлупы, г

clip_image002.gif

clip_image002.gif

clip_image002.gif

clip_image002.gif

clip_image002.gif

clip_image002.gif

clip_image002.gif

clip_image002.gif

Контрольная группа

Верх.

61,2clip_image004.gif1,60

17,1clip_image004.gif0,68

36,4clip_image004.gif0,99

7,7clip_image004.gif0,25

63,1clip_image004.gif1,86

17,5clip_image004.gif0,71

38,0clip_image004.gif1,11

7,6clip_image004.gif0,23

Сред.

58,8clip_image004.gif1,23

16,4clip_image004.gif0,54

35,0clip_image004.gif0,85

7,4clip_image004.gif0,21

63,0clip_image004.gif1,54

16,1clip_image004.gif0,80

38,9clip_image004.gif0,97

8,0clip_image004.gif0,21

Нижн.

59,4clip_image004.gif0,73

15,6clip_image004.gif0,44

36,4clip_image004.gif0,47

7,4clip_image004.gif0,24

60,9clip_image004.gif1,39

15,0clip_image004.gif0,51

38,2clip_image004.gif0,89

7,7clip_image004.gif0,20

М-М -

Верх.

59,7clip_image004.gif1,21*

18,2clip_image004.gif0,48

34,6clip_image004.gif0,98

7,3clip_image004.gif0,10*

66,8clip_image004.gif0,91

19,8clip_image004.gif0,35

42,8clip_image004.gif0,65

7,0clip_image004.gif0,10

Сред.

61,0clip_image004.gif1,15

17,4clip_image004.gif0,29*

36,5clip_image004.gif0,70

7,1clip_image004.gif0,09

67,2clip_image004.gif0,71

17,7clip_image004.gif0,29**

42,7clip_image004.gif0,64

7,4clip_image004.gif0,16

Нижн.

59,8clip_image004.gif0,68

19,0clip_image004.gif0,22

33,8clip_image004.gif0,66

7,3clip_image004.gif0,10

67,4clip_image004.gif1,07

20,1clip_image004.gif0,47

42,6clip_image004.gif0,65

7,4clip_image004.gif0,12

М- М+

Верх.

60,9clip_image004.gif1,27

17,3clip_image004.gif0,48**

36,6clip_image004.gif0,88*

7,0clip_image004.gif0,10*

66,7clip_image004.gif0,67

19,4clip_image004.gif0,36

42,0clip_image004.gif0,40

7,3clip_image004.gif0,14

Сред.

59,6clip_image004.gif0,71

17,9clip_image004.gif0,34

34,6clip_image004.gif0,52

7,1clip_image004.gif0,15

66,5clip_image004.gif0,83

20,1clip_image004.gif0,47

38,9clip_image004.gif0,46

7,5clip_image004.gif0,11**

Нижн.

61,6clip_image004.gif1,01

16,8clip_image004.gif0,37*

37,7clip_image004.gif0,71

7,1clip_image004.gif0,16

67,8clip_image004.gif1,00

19,1clip_image004.gif0,36

42,7clip_image004.gif0,72

7,3clip_image004.gif0,13

М0М0

Верх.

58,5clip_image004.gif1,14*

18,2clip_image004.gif0,16

32,8clip_image004.gif1,03

7,5clip_image004.gif0,27

66,9clip_image004.gif1,30

18,3clip_image004.gif0,53*

42,4clip_image004.gif0,79

7,5clip_image004.gif0,18

Сред.

60,0clip_image004.gif0,87

15,9clip_image004.gif0,18

36,9clip_image004.gif0,78

7,2clip_image004.gif0,23

67,6clip_image004.gif1,02

19,1clip_image004.gif0,42

42,8clip_image004.gif0,60

7,7clip_image004.gif0,16

Нижн.

58,6clip_image004.gif0,60

17,8clip_image004.gif0,20

33,5clip_image004.gif0,47

7,3clip_image004.gif0,24**

67,2clip_image004.gif1,09

17,1clip_image004.gif0,43

42,5clip_image004.gif0,66

7,6clip_image004.gif0,14

М+М-

Верх.

63,4clip_image004.gif2,14**

16,1clip_image004.gif0,35

40,1clip_image004.gif0,54

7,2clip_image004.gif0,13

70,9clip_image004.gif1,52

18,6clip_image004.gif0,68

44,8clip_image004.gif0,92

7,5clip_image004.gif0,13

Сред.

63,7clip_image004.gif0,72

15,5clip_image004.gif0,29

40,9clip_image004.gif0,53

7,3clip_image004.gif0,16

70,3clip_image004.gif1,45

18,3clip_image004.gif0,70

44,3clip_image004.gif0,80*

7,7clip_image004.gif0,19

Нижн.

65,4clip_image004.gif0,56

16,3clip_image004.gif0,31

41,7clip_image004.gif0,40

7,4clip_image004.gif0,14

69,2clip_image004.gif0,74

17,8clip_image004.gif0,28

44,3clip_image004.gif0,47

7,1clip_image004.gif0,18

М+М+

Верх.

65,8clip_image004.gif0,67

16,4clip_image004.gif0,34*

42,1clip_image004.gif0,49

7,3clip_image004.gif0,17

71,8clip_image004.gif1,54*

18,5clip_image004.gif0,62

45,8clip_image004.gif0,96

7,5clip_image004.gif0,20

Сред.

66,1clip_image004.gif0,73

17,0clip_image004.gif0,31*

41,6clip_image004.gif0,57

7,5clip_image004.gif0,24

70,4clip_image004.gif1,20

18,7clip_image004.gif0,51

44,2clip_image004.gif0,74

7,5clip_image004.gif0,21

Нижн.

63,2clip_image004.gif0,94

17,4clip_image004.gif0,39

35,8clip_image004.gif0,61*

7,0clip_image004.gif0,14

70,0clip_image004.gif1,17*

21,0clip_image004.gif0,46

41,5clip_image004.gif0,78

7,5clip_image004.gif0,14


С возрастом птицы и с увеличением массы яиц наблюдается и увеличение его составляющих, в основном белка и скорлупы. Масса желтка, белка и скорлупы, сравнительно с контрольной группой была больше почти на 10% с достоверностью(P<0,05), а масса скорлупы - меньшей на 14% (P<0,05).

В 72-недельном возрасте максимальные показатели массы яиц получены у птицы опытных групп, так, в классах М+М- и М+М+ на всех ярусах содержания были выше, сравнительно с контрольной группой, на 7,08 и 7,41 г соответственно. Также наблюдалось незначительное преимущество в классах М-М-; М-М+ и М0М0, по сравнению с несушками контрольной группы на (1,91; 3,81 и 4,38 г соответственно).

Максимальная масса яиц в контрольной группе была отмечена у птицы верхнего и среднего ярусов содержания (63,1 и 63,0 г), преимущество этого показателя в среднем составило 2,2 и 2,1 г по сравнению с птицей нижнего яруса содержания. Масса яиц птицы класса М-М- находилась почти на одном уровне всех ярусов содержания клеточной батареи. В классе М0М0 незначительное преимущество (0,50 г) отмечено у птицы среднего и нижнего ярусов; у несушек класса М-М+ преимущество было у особей нижнего яруса в среднем на 1,2 г; в классах М+М- и М+М+ преобладали несушки верхнего и среднего ярусов содержания на 1,4 и 1,2 г соответственно.

Анализируя полученные данные, можно утверждать, что опытная птица, которая была рассортирована за живой массой и длиной голени размещенной по ярусам содержания, имеет достаточно высокую адаптационную способность.

Полученные результаты свидетельствуют, что для приемов оценки и отбора птицы с целью дальнейшего совершенствования ее за массой яиц можно использовать несушек в 28-недельном возрасте. Была выявлена разница между классами распределения опытной птицы, которая указывает на целесообразность дифференциации (распределения) птицы за живой массой и длиной голени, а также яруса содержания.

В таблице 2 приведен результат трехфакторного дисперсионного анализа влияния класса распределения, яруса содержания и возраста опытной птицы на массу яиц кросса Іза браун.

Таблица 2. – Результаты 3-х факторного дисперсионного анализа влияния класса распределения, яруса содержания и возраста опытной птицы на массу яиц

Источник дисперсии

Сумма квадрат.

Степень свободы

Средний квадрат

Дисперсия

Fфакт

Р значимость

%-ый взнос в факторн. сум.квадр.

Класс (А)

24768,22

1

6192,04

49,180

0,609

51,504

Ярус (В)

1382,84

3

460,94

3,661

0,609

2,876

Возраст (С)

4631,88

2

1543,96

12,263

0,609

9,632

Взаимодействие АВ

6374,44

3

531,20

4,219

1,361

13,255

Взаимодействие АС

8275,86

2

689,65

5,477

1,361

17,209

Взаимодействие ВC

470,33

6

52,25

0,415

1,217

0,978

Взаимодействие АВC

2186,49

6

60,73

0,482

1,721

4,546

Организованые факторы

48090,06

23

29,14

28,58

 

100,00

Остаток

15388,82

211,41

1,01

     

Общая

63479,62

         

Переменчивость за массой яйца обусловлена действием организованных факторов (F= 28,58; df1  = 23; df2 = 211,.41; P < 0,05), среди которых наибольшее влияние имеет класс птицы (F =  49,180; P < 0,05).

Также следует заметить, что значительные отличия по массе яйца обусловливаются принадлежностью птицы к соответствующему классу распределения, а также общим влиянием факторов "ярус" и "возраст", при этом, часть переменчивости от организованных факторов составляет: влияние класса - 51,504%, яруса содержания - 2,876%, возраста - 9,632%.

Список используемой литературы:

1. Нудиенс Я.Е. Морфологические качества яиц кур-несушек кроссов, разводимых в Латвии. / Я.Е. Нудиенс.// /Птахівництво: міжвідомчий тематичний наук.збірник. – Харків, 2004. – вип..55. С.69-72.

2. Орлов М.В., Силин Э.К. Разведение кур/ М.В. Орлов, Э.К Силин// М.: Колос, 1981. – 269с.

3. Шабанова С.А. Оценка мясных и яичных кур по пигментации скорлупы яиц и эффективность ее использования в селекции втореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с-х. наук. / С.А. Шабанова, Санкт – Петербург. – 2003. – 21с.

4.       Godale H. Chauges in egg production in the Station flock/ H Godale, R. Sanborn // Massachusetts. – Agr. Exp. Sta. – Bull. – 1922. – N211.

5.       Qwinn. Selection hens for egg production. U.S.A. – Dep. Of Agr. Bull. – 1934. P. 1727.

6.       Боголюбский С.А. Селекция на увеличение сроков эффективного использования птицы/ С.А.Боголюбский // Птицеводство. – 1970. -  №9. – С.18 – 21.

7.       Коваленко В.П. Применение множественного регрессионного анализа в селекции птицы./ В.П.Коваленко // Птицеводство. – 1976. - №21. – С.18 – 21.

8.       Прокопенко Н.П. Повышение продуктивности птицы яичних кросов путем усовершенствования приемов выращивания ремонтного молодняка / Н.П.Прокопенко // Автореф. дис..канд. с.-г. наук. – Херсон 1999. – С.11 – 12.

9.       Степаненко Н.В. Моделювання і прогнозування несучості птиці кросу «Беларусь – 9»./ Н.В.Степаненко // Птахівництво. – Харків. – 2003. – вип.. 53. – С.130 – 134.

10.     Патрєва Л.С. Прогнозування несучості курей м’ясного напряму./ Л.С.Патрєва // Вісник Полтавської державної аграрної академії – 2005.-№1. С.70–71.

Увійдіть, щоб коментувати

Comments on Эффективность содержания птицы в равновесных группах с учетом яруса размещения

Залиште коментар першим
Будь ласка, увійдіть, щоб коментувати