Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Контрольный улей — индикатор состояния пчелиной семьи и медосбора. Он необходим для любой пасеки.

Массу своего контрольного улья измеряю бытовыми напольными весами ВБН-120, которые вмонтировал в специальную подставку, состоящую из основания и крыши (рис. 1).

Основание (520×520 мм) сделал из фанеры толщиной 15 мм. В центре сделал гнездо (209×269 мм) из планок (14×40 мм) и поставил в него весы.

Основание накрываю крышей (520×520 мм) из фанеры толщиной 10 мм, окантованной по периметру рейками (20×70 мм), соединенными по углам в шип (рис. 2). В крыше на расстоянии 144 мм друг от друга вмонтировал два силовых бруска (36×40 мм), которые опираются на боковые кромки верхней чашки весов и передают им вес улья. Над шкалой весов в пазы брусков врезал зеркало (55×150 мм) под углом около 43° к основанию. В специальном выступе крыши поместил второе зеркало. Его наклон подобрал экспериментально так, чтобы в него было видно шкалу.

Между основанием и крышей – зазор шириной 8 мм. В него вставляю клинья, после измерения массы улья. В крыше подставки напротив регулировочного колеса весов сделал окно (30×60 мм), через которое устанавливаю шкалу на ноль.

Весы использую в течение всего сезона. Ульи взвешиваю перед заносом в зимовник и при выставке на точок. За зиму масса улья уменьшается в среднем на 4–5 кг (отдельные семьи расходуют до 8 кг корма). Если она снизится значительно, приподнимаю потолочину и оцениваю оставшиеся запасы.

Точность взвешивания — около 0,5 кг, что вполне достаточно. Днем шкала прекрасно видна в любую погоду, ночью использую фонарик. Контрольный улей даже на таких простых весах позволяет следить за медосбором, прогнозировать расширение гнезд и все работы по уходу за пчелами.

clip_image001

image

Увійдіть, щоб коментувати

Comments on Пасечные весы. Л.Н.Янушкевич

Залиште коментар першим
Будь ласка, увійдіть, щоб коментувати