Рейтинг користувача: 0 / 5

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Валовой выход воска – это очень важный показатель, но определение его намного сложнее, чем определение количества собранного пасекой мёда. Весь воск, выделяемый пчёлами при отстройке сотов, не может быть взвешен.
Без воскового баланса на пасеке обойтись нельзя, ибо он даёт полную картину того, сколько и в какой форме имеется воска на пасеке. Валовой выход воска в среднем на одну семью пчёл можно определить по формуле:
В= (И+С)/П ,где
В – валовой выход воска в среднем на одну семью пчёл (кг);
И – вес искусственной вощины, затраченной в течение сезона (кг);
С – количество собранного воска (без воска, получаемого от браковки старых сотов (кг);
П – количество пчелиных семей, вошедших в лето.
Итак, валовой выход воска на пасеке на одну семью пчёл равен количеству израсходованной на строительство сотов искусственной вощины плюс количество воска, полученного от применения строительных рамок, сбора обрезков и забруса, делённому на количество пчелиных семей, вошедших в лето.
Предлагаемая формула показывает прямую зависимость валового выхода воска от применения искусственной вощины: чем больше применялось на пасеке искусственной вощины при отстройке сотов, тем выше валовой выход воска. Она также показывает, что чем больше используют искусственную вощину для наващивания рамок во весь просвет рамки, по сравнению с наващиванием полосками, тем выгоднее для пасеки.
Рассмотрим один пример. На пасеке имеется 100 семей (П). Собрано воска из строительных рамок, обрезков и забруса 45 кг. Искусственной вощины израсходовано только на наващивание рамок полными листами 70 кг. Отсюда выход воска (валовой на одну семью):
В = (70+45)/100=1,15 кг
Г.Клименко, инженер. Институт пчеловодства.

Увійдіть, щоб коментувати

Comments on Упрощённая формула для определения валового выхода воска на пасеке

Залиште коментар першим
Будь ласка, увійдіть, щоб коментувати