Рейтинг користувача: 0 / 5

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Цветочная пыльца в последнее время пользуется таким огромным успехом, что её по значению вполне можно поставить рядом с мёдом.
Зёрна пыльцы (их можно рассмотреть только под микроскопом) являются подлинной сокровищницей чудеснейших пищевых и лекарственных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных, гормональных, фитонцидных и других весьма важных для живого организма. Установлено, что для организма человека необходим белок, содержащий все восемь незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), которые должны поступать в готовом виде с пищей, так как не могут синтезироваться организмом. Цветочная пыльца содержит в больших количествах все заменимые и незаменимые аминокислоты – те “кирпичики, из которых создаются живые клетки.
Пыльцу можно также назвать естественным концентратом почти всех известных витаминов. Каждое пыльцевое зёрнышко содержит следующие витамины: С; В1; В2; В3; В5; В6; Вс; Н; А; Д; Е; Р и др. Пыльца содержит весьма важные ферменты, выполняющие роль биологических катализаторов. Пыльцевые зёрна некоторых растений содержат гормональные вещества: эстрон – женские половые фолликулярные гормоны.
Цветочная пыльца очень богата минеральными солями и биоэлементами. Она содержит: кальций, магний, калий, медь, железо, кремний, фосфор, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций. Каждое из этих 27 минеральных веществ имеет исключительно важное и специфическое значение в нормальной жизнедеятельности организма человека.
Даже такие полноценные продукты, как яйцо, цельное молоко, сливки, полностью не могли заменить цветочную пыльцу. По содержанию белка пыльца превосходит семена зерновых культур.
Потребление цветочной пыльцы должно опираться на количественные характеристики состава пыльцы и потребности людей в её компонентах. Современные данные о потребности организма в пищевых веществах обобщены в учении о сбалансированном питании. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо его снабжение пищевыми веществами в определённых соотношениях между собой. Первостепенное значение имеет сбалансированность около 50 незаменимых составных частей пищи.
Более 100 тыс. видов белков нашего организма создаётся всего лишь из 22 аминокислот. Незаменимых из них 8. Они обязательно должны поступать с пищей, поскольку сам организм их не синтезирует. При недостатке даже одной из них нарушается процесс синтеза белков. По содержанию незаменимых аминокислот пыльца стоит на первом месте, по сбалансированности на четвёртом, после куриного яйца, мяса, фасоли.
По содержанию витаминов пыльца является хорошо сбалансированным продуктом. То же самое можно сказать и о незаменимых минеральных веществах.
Таким образом, цветочная пыльца по количеству и сбалансированности незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ превосходит большинство продуктов питания человека.
Пыльца в виде зёрен – труднопереваримый продукт, так как желудочный сок человека не способен разрушить наружную оболочку (плёнку) – эктиму, которая окружает каждое зёрнышко. Компоненты пыльцевых зёрен могут быть извлечены только через мельчайшие отверстия эктимы, если растереть пыльцевые зёрна в мельчайший порошок, либо настаивать пыльцу в тёплой воде не менее2-х часов, периодически взбалтывая.
Цветочная пыльца – хороший биологический стимулятор, действующий на дряхлеющий старческий организм.
Несмотря на свою уникальность, пыльца почти не используется для питания людей. Одна из причин – незнание истинной ценности данного продукта.
Сбор цветочной пыльцы с помощью пыльцеуловителей в нашей стране не нашёл широкого применения, отсюда и незнание основной массы людей о её ценных качествах. Препятствием для массового производства пыльцы является то, что существующие технологии консервирования пыльцы не позволяют гарантировать сохранность её компонентов. Часть витаминов и аминокислот разрушается уже на стадии сушки при нагреве пыльцы.
Киевская лаборатория биотехнологий предлагает способ консервирования, который вообще исключает нагрев пыльцы. Сущность его заключается в том, что пыльца помещается при комнатной температуре в эксикатор с герметично притёртой крышкой, в котором находится пористый влагопоглатитель, регенерацию (освобождение от воды) которого проводят периодически вне эксикатора повышенными температурами. Способ и устройство позволяют высушивать пыльцу до требуемой кондиции в полевых условиях. Последующее консервирование продукта должно проходить в изоляции от света, воздуха и тепла. Чем лучше соблюдаются эти условия, тем дольше не теряет своих качеств цветочная пыльца.
Чем же отличается от цветочной пыльцы перга?
Перга – пыльца, принесённая в улей, уложенная пчёлами в ячейки сотов и залитая мёдом. Пропитка мёдом верхнего слоя пыльцы делает её недоступной для воздуха и таким образом предохраняет её от порчи. В пыльце, закрытой с трёх сторон воском, а сверху мёдом, под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят важные химические изменения (реакции): часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстропортящиеся многочисленные компоненты пыльцы. Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и мёда образуется перга. Это новый продукт, что видно из сравнения химического состава пыльцы и перги: сахаров в пыльце – 18%, в перге – 34,8%, жиров – соответственно 3,33 и 1,58%, белков – 24,06 и 21,74%, минеральных веществ – 2,55 и 2,43%, молочной кислоты – 0,55 и 3,06%. даже из этих данных видно, что между пыльцой и пергой (по химическому составу и биологическому действию) нельзя ставить знак равенства. Её питательная, энергетическая ценность и биологическая активность выше, чем у пыльцы.
Целебные свойства пыльцы. Пыльца лечит болезни печени и желчных путей, регулирует функции пищевода, лечит заболевания венечных сосудов и сердца, нормализует давление, улучшает зрение, возбуждает выделение гормонов в половых железах, поддерживает беременность, регулирует сахарный и жировой обмен, поднимает содержание гемоглобина в крови, стимулирует рост, укрепляет корни волос, регулирует сон, усиливает концентрацию и повышает интеллектуальные способности, предупреждает утомляемость, повышает физическую работоспособность, уменьшает головные боли, увеличивает стойкость против физических и психических перегрузок, способствует повышению сопротивляемости стрессам, применяется как натуральное допинг-средство в спорте, ускоряет восстановление сил, имеет антибактериозные свойства.
Курс лечения пыльцой.
Профилактически: принимать постоянно, 2 раза в день по одной полной чайной ложке. Лучше всего пыльцу всыпать в полстакана тёплой воды (не более 420С) и размешать с 1 ложечкой мёда (отставить на 12 час.) Смесь пить чуть тёплой перед едой.
Лечебно: 4 ложечки пыльцы в день (смесь готовить вышеприведённым способом). Курс – месячный.
Для детей: половина порции.

Увійдіть, щоб коментувати

Comments on Пыльца и перга

Залиште коментар першим
Будь ласка, увійдіть, щоб коментувати