Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

При выставке пчёл из зимовника ульи устанавливаем летками на север, открытым держим только верхний леток, сокращая его при похолоданиях.
Гнёзда сокращаем по методу Блинова (“Весна”), постепенно расширяя их распечатанными медовыми рамками, находящимися в ульях, или маломёдными светло-коричневыми сотами, взятыми из запаса. Для контроля силы семей и лучшего утепления гнёзд на рамки кладётся прозрачная полихлорвиниловая плёнка, затем холстик и подушка.
Когда семьи войдут в силу (примерно в 20-х числах мая) и займут все 12 рамок улья, имея при этом 8-9 рамок расплода устанавливаем 2-й корпус по методу Симминса (“Весна”). Работу лучше всего выполнять в тёплую погоду при наличии поддерживающего взятка с одуванчика. Если погода не позволяет установить второй корпус, то состояние семей необходимо контролировать с помощью строительной рамки; при обнаружении на ней мисочек 2-й корпус по методу Симминса необходимо установить при первой же возможности, иначе семья войдёт в роевое состояние.
Метод Симминса, с одной стороны, является противороевым, а с другой – позволяет вывести молодую матку. Второй корпус устанавливаем летком на юг и держим его закрытым.
Когда в верхнем корпусе появятся маточники “тихой” смены, после их учёта и браковки, организуем налёт на матку, закрывая отверстие в переходном дне и открывая леток во втором корпусе.
Если маточники в какой-либо семье не обнаружены, нужно проверить есть ли матка в нижнем корпусе. Если матки нет, её нужно найти во втором корпусе и перенести вместе с рамкой, на которой она была обнаружена, вниз. Были случаи, когда матка после постановки второго корпуса с разделительной решёткой между корпусами была перенесена вместе с рамками во второй корпус, т.е. в корпус с расплодом. После того, как матка будет помещена в нижний корпус, необходимо через 4-5 дней проверить наличие во втором корпусе маточников “тихой” смены.
В нижнем корпусе у старой матки соберутся все лётные пчёлы, часть молодых пчёл и большое количество сотов, дающих простор матке и место для размещения нектара и мёда.
Во втором корпусе останутся молодые пчёлы, много расплода и 5-6 маточников. “Лишние” маточники не выламываем, пчёлы сами себе выберут матку. После того, как выйдет весь расплод рамки с тёмными сотами необходимо заменить рамками со светло-коричневой сушью и светлой. Также можно поставить несколько рамок с вощиной, которые пчёлы отстроят после того, как матка оплодотвориться, и начнёт яйцекладку. Все вновь устанавливаемые рамки необходимо пометить канцелярскими кнопками, для того чтобы, в конечном итоге, произвести полную смену гнёзд.
Дальнейшие работы во втором корпусе выполняем согласно “Календаря работ по выводу маток”.
Через 2-3 недели семьи со старой маткой могут придти в роевое состояние. Чтобы этого не случилось необходимо контролировать её состояние, одновременно применяя предупредительные меры – своевременное расширение гнёзд, отбор печатного расплода.
Итак, мы имеем две семьи, в нижнем корпусе – семья со старой маткой, в верхнем – с молодой. Если нужно увеличить число пчелиных семей, то семью из верхнего корпуса пересаживаем в новый улей, сохраняя направление летков. Если пасека укомплектована, то снимаем верхний корпус, удаляем переходное дно, ложим газету, затем ставим корпус на место. Семьи объединятся, пчёлы выберут себе лучшую матку. Через три дня улей переукомплектовываем, в нижнем корпусе должны находиться рамки с открытым расплодом, с сушью и вощиной, здесь же должна находиться и матка. В верхнем корпусе – рамки с печатным расплодом, кормовые и рамки с сушью для складирования мёда.
Все эти работы должны проводиться накануне начала цветения розового клевера и малины (до 15 июня) в тёплый солнечный день при наличии поддерживающего взятка.
Таким образом, при работе с пчёлами в весенне-летний период были применены следующие приёмы:
1. Весенняя ревизия и сокращение гнёзд по методу Блинова.
2. Постепенное расширение гнёзд.
3. Постановка вторых корпусов по методу Симминса.
4. Организация налёта на матку.
5. Работы по предупреждению роения в семьях со старой плодной маткой.
6. Работы по выводу молодых маток.
7. Усиление печатным расплодом семей с молодой маткой.
8. Подготовка семей к медосбору.
9. Объединение семей, при необходимости, после медосбора.
10. Подготовка гнёзд семей к зимовке.

Основные работы пчеловода по месяцам.

Весенние работы на пасеке. Рабочая таблица.

месяцы март апрель май

декады I II III I II III I II III

Виды работ:

Подготовительные 1,2,3 1,2,3 1,2,3 3,4,5,6
работы.

Работы по выставке 7,8,9,10, 12,15 15 15 15
пчёл. 11,12,13

Главная весенняя 16,17,
ревизия. 18,19

Расширение гнёзд, 20,21,22, 24,25
строительство сотов, 23,24
наращивание пчёл.

Прочие работы. 30 30 28,29 26,28 26 26,27
29,31

Условные обозначения.
Подготовительные работы.
1 – контроль за поведением пчёл, температурой воздуха в зимовнике (прочистить нижние летки от подмора, проверить температуру холстика в центре гнезда, усилить вентиляцию в зимовнике при температуре выше 40С);
2 – подготовка рамок с сушью, доньев, корпусов и магазинов;
3 – натягивание проволоки на рамки, наващивание рамок;
4 – организация сверхраннего облёта (очистить площадку от снега, установить подставки под ульи, на территории разложить солому, вынести ульи, организовать облёт, оказать помощь – корм, вода, сокращение гнёзд, утепление);
5 – подготовка пасечной площадки (рыхление снега и посыпание его золой, уборка территории пасеки, подготовка мест для ульев, поилки и контрольного улья, установка подставок под ульи и поилку);
6 – подготовка кормовых сотов и инвентаря (занести кормовые соты в помещение для прогрева; подготовить верёвочные носилки, дымарь, вату, летковые заградители, холстики, утеплительные подушки, дополнительные корпуса для размещения непосредственно на пасеке кормовых рамок, пульверизатор, сироп, стамеску, дополнительные разделительные доски, лицевые сетки, переносной ящик).
Работы по выставке пчёл.
7 – работы, выполняемые в день выставки пчёл (вынести корпуса с кормовыми рамками, холстики, утеплительные подушки, разделительные доски; залить пульверизатор сиропом; установить поилку, залить тёплую подсолёную воду);
8 – выставка пчёл из зимовника (вынести ульи с пчёлами из зимовника, предварительно закрыв летки; при необходимости оставить в зимовнике 1-2 нуклеуса; открыть верхние летки и провести наблюдение за облётом пчёл, записав результаты облёта);
9 – оказание срочной помощи неблагополучным семьям;
10 – беглый осмотр; оценка силы семей по 5-бальной системе;
11 – удаление донных вкладышей с подмором;
12 – исправление недостатков, выявленных при беглом осмотре семей (пополнение кормовых запасов; исправление безматочных семей; исправление семей с отрутневевшей маткой, исправление семей с пчёлами-трутовками; исправление слабых семей; объединение пчелиных семей; расформирование неблагополучных семей);
13 – предварительное сокращение и утепление гнёзд; сокращение летков;
14 – закладка ранних племенных трутней;
15 – побудительная подкормка путём распечатывания сотов с мёдом (до появления взятка).
Главная весенняя ревизия пчелиных семей.
16 – проведение весенней ревизии;
17 – пересадка семей пчёл в чистые ульи;
18 – пополнение кормовых запасов;
19 – сократить и утеплить гнёзда, закрыть нижние летки, щели замазать глиной.

Расширение гнёзд, строительство новых сотов, наращивание пчёл.
20 – очередной весенний осмотр пчелиных семей с целью определения изменений, произошедших в силе семей, червлении маток, кормовых запасов, потребность расширения гнёзд (проводится примерно через 15 дней после весенней ревизии);
21 – расширение (смена) гнёзд;
22 – установка контрольной рамки;
23 – выравнивание силы семей;
24 – осмотр и удаление трутнёвых сотов в контрольной рамке (через каждые шесть дней со дня последнего осмотра пчелиных семей);
25 – постановка второго корпуса по методу Симминса; организация налёта на матку.
Прочие работы.
26 – использование весеннего взятка (28.04 – 26.05 – ива; 18.05 – 9.06 – одуванчик, рябина, сурепка); дрессировка пчёл;
27 – заготовка перговых сотов
28 – сортировка сотов, выбраковка рамок, переработка воскосырья;
29 – приведение в порядок ульев, освободившихся после пересадки пчелиных семей;
30 – уборка снега с территории пасеки при ранней весне;
31 – оценка результатов зимовки.

Летние работы на пасеке. Рабочая таблица.
месяцы июнь июль
декады I II III I II III
Виды работ:
Предупреждение
естественного роения. 1,2
Подготовка пчелиных 3,4,5,6
семей к использованию
главного медосбора.
Использование пчелиных 8 8 8 7,8 7,8 7,8,9,10,11
семей на главном медосборе.
Прочие работы. 12 17 13,14,15,16,17

Условные обозначения.
Предупреждение естественного роения.
1 – осмотр и удаление трутнёвых сотов в контрольной рамке через каждые 6 дней;
2 – организация “налёта на матку” при появлении в гнёздах роевых мисочек.
Подготовка пчелиных семей к использованию главного медосбора.
3 – осмотр основных семей с целью определения наличия расплода от молодых маток;
4 – формирование отводков на старых матках для осеннего наращивания пчёл;
5 – объединение основных семей с искусственными роями;
6 – подготовка гнёзд для размещения большого количества нектара и мёда (удаление из гнёзд всех недостроенных рамок с вощиной и передача их в отводки; удаление прошлогодних медовых рамок; укомплектование гнёзд светло-коричневой сушью; помещение разделительных решёток между гнёздами и магазинами; постановка, при необходимости, вторых магазинов).
Использование пчелиных семей на главном медосборе.
7 – наблюдение за лётом пчёл, состоянием погоды (при необходимости затенять ульи, расширять летки);
8 – дрессировка пчёл на основные медоносы;
9 – заготовка кормовых запасов на зиму;
10 – отбор рамок с мёдом и его откачка;
11 – оценка медоносных ресурсов местности.
Прочие работы.
12 – пересмотреть и очистить все оставшиеся запасы сотов;
13 – привести в порядок помещение, инвентарь, тару под мёд;
14 – учёт отобранного мёда от каждой семьи;
15 – следить за появлением пади на листьях деревьев и сбором её пчёлами;
16 – ремонт зимовника;
17 – заготовка перговых рамок.

Август. Основная забота пчеловода в этот период – подготовить пчёл к зимовке. Создавая наилучшие условия для зимовки, пчеловод не только обеспечивает полное сохранение семей, но и закладывает фундамент для получения высокого медосбора и прироста в будущем году.
Для успешной зимовки необходимо нарастить осенью побольше молодых пчёл, обеспечить семьи обильными запасами доброкачественного корма и, наконец, подготовить хорошее помещение.
Сразу после окончания главного взятка пчеловод проводит послевзяточную ревизию всех семей. Цель ревизии – выяснить силу каждой семьи, качество матки, наличие кормовых запасов, а также создать условия для лучшей яйцекладки матки и осеннего выращивания расплода.
Одновременно готовят в зиму нуклеусы с запасными матками. Их оставляют за тонкой перегородкой рядом с основной семьёй или в особом улье, разгороженном на несколько частей, с летками в разные стороны. Если в нуклеусе мало пчёл, его подсиливают зрелым расплодом так, чтобы семейка в зиму занимала 5 улочек; кормов в таком нуклеусе должно быть не менее 8кг.
Выбраковывают малопродуктивные семьи, из которых периодически (через 8-10 дней) отбирают рамки с расплодом и ставят в основные семьи для усиления.
Особое внимание уделяют борьбе с мышами. Следует заделать все щели в зимовнике глиной, смешанной с битым стеклом.
После того, как пчёлы закончат осушку рамок, пчеловод приводит в порядок восковое хозяйство, сортирует пустые соты, убирает на хранение пустую сушь, вырезает и перерабатывает выбракованные соты.
Сентябрь. Пчеловод завершает подготовку пчёл к зимовке. Наиболее важная работа в этот период – проверка качества кормов и сборка гнёзд на зимовку. Эту работу нельзя откладывать, и следует выполнять в начале месяца, как только выведется основная масса расплода. Если в гнёздах будет обнаружен падевый мёд, рамки, содержащие падь, удаляют из ульев и вместо них ставят рамки с доброкачественным мёдом или подкармливают пчёл сахарным сиропом.
Сборку гнёзд на зиму делают для того, чтобы правильно разместить в гнезде рамки с кормом. На зиму надо оставлять в улье столько рамок, сколько их плотно покрывают пчёлы, и 1-2 рамки сверх этого количества. При сборке гнёзд придерживаются следующих правил:
1. Каждая рамка в гнезде должна содержать не менее 2кг мёда.
2. Против летка следует ставить рамки, заполненные мёдом не более чем на половину, так как в нижней части сотов разместится клуб пчёл.
3. В улье оставляют не менее 14-16кг мёда, остальные запасы хранят до весны в кладовой.
4. В каждом улье должны быть запасы перги, залитой мёдом и запечатанной, площадью не менее одной полной гнездовой рамки.
После сборки гнезда ульи утепляют.
Все данные состояния семей при сборке гнёзд заносят в ведомость осенней ревизии, куда записывают количество рамок, оставленных в гнезде, силу семьи, возраст матки, количество кормов. По окончании сборки гнёзд проводят полную инвентаризацию имущества пасеки.
До наступления осенних дождей пчеловод заготавливает материалы для утепления зимовника, заполнения утеплительных подушек.
Октябрь. Пчеловодный сезон закончился. Пчеловод выполняет последние работы: чистит ульевые донья, приводит в порядок пчеловодный инвентарь, запасные ульи и убирает их на зимнее хранения, подводит итоги пчеловодного сезона.

Рабочая таблица осенних работ на пасеке.

месяцы август сентябрь октябрь

декады I II III I II III I II III
Виды работ:
Отбор и откачка мёда 1 1.
Осенняя ревизия. 2
Наращивание молодых 3,4,
пчёл. 6,7,8 5,8 8,9 9
Сборка гнёзд 10,11,12,
13, 14
Работы в октябре 15,16,17
Прочие работы. 18 18 20, 21 22 22 19

Условные обозначения:
Отбор и откачка мёда.
1 – снятие магазинов, вторых корпусов.
Осенняя ревизия.
2 – определение силы семей, кормовых запасов, количества и качества расплода, а на этом основании наличие и качество матки; качества сотов.
Наращивание молодых пчёл.
3 – замена некачественных маток;
4 – выбраковка слабых семей;
5 – объединение основных семей с отводками, слабых со средними;
6 – комплектование гнёзд кормами и свободными сотами для расплода;
7 – сокращение и утепление гнёзд;
8 – побудительная подкормка;
9 – пополнение кормовых запасов (подкормка пчёл на зиму сахаром).
Сборка гнёзд.
10 – второй осенний осмотр;
11 – сборка гнёзд;
12 – прекращение яйцекладки матками;
13 – подготовка гнёзд пчёл к зимовке (помещение планочек между рамками и холстиком, замена холстиков и утеплений, помещение вкладышей для подмора);
14 – подготовка нуклеусов с запасными матками к зимовке.
Работы в октябре.
15 – третий осенний осмотр;
16 – обработка от варроатоза;
17 – организация осеннего облёта.
Прочие работы.
18 – заготовка мха; 19 – подготовка зимовника; 20 – сортировка сотов; 21 – уборка запасных сотов на хранение; 22 – приведение в порядок пчеловодного инвентаря, запасных ульев.

Календарь работ по выводу маток во вторых корпусах.
1. Закладка маточников.* 20.05
2. Проверка закладки маточников. 23.05
3. Учёт и браковка зрелых маточников. 28.05
4. Проверка выхода маток. 1-3.06
5. Проверка маток на плодность. с 12-17.06

*Начало закладки маточников будем принимать день постановки вторых корпусов по методу Симминса.

Увійдіть, щоб коментувати

Comments on Технология выполнения основных работ на пасеке

Залиште коментар першим
Будь ласка, увійдіть, щоб коментувати