Рейтинг користувача: 0 / 5

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Необходимо заблаговременно подготовить весь инвентарь и материалы, которые понадобятся при работе, допуская отдых и перерывы только после окончания осмотра семьи.
Для работы с пчёлами необходимо подготовить следующий инвентарь: дымарь, лицевую сетку, стамеску и рабочий переносной ящик. Перед началом осмотра семьи нужно разжечь дымарь. Для дымаря чаще всего используют гнилое сухое дерево (гнилушки). При разжигании дымаря не следует пользоваться чрезмерно сухими гнилушками, которые дают очень горячий дым, сильно раздражающий пчёл. Кроме того, при очень сухих гнилушках из дымаря вылетает большое количество искр, что может привести к загоранию утеплений в гнезде. Дым оказывает усмиряющее действие на пчёл. Им можно усмирить пчёл, находящихся в очень возбуждённом состоянии, но лишь в том случае, если в сотах гнезда имеется мёд.
Перед осмотром пчелиной семьи надевают лицевую сетку, предохраняющую лицо и голову от ужалений пчёлами. Во время работы лицевая сетка всегда должна находиться на голове пчеловода. Чёрный тюль в передней её части позволяет достаточно хорошо видеть не только пчёл на соте, но и различать содержимое ячеек. Если пчёлы спокойны и не летают вокруг с угрожающим гулом, то тюль сетки можно опустить. Особенно сильно возбуждаются пчёлы, запутавшиеся в волосах на голове. При этом они издают звуки, приводящие в раздражение других пчёл, летающих вблизи. Поэтому лицо, голова, шея всегда должны быть защищены от ужалений пчёл.
Стамеска облегчает раздвигание рамок в улье. Загнутым концом счищают восковые наросты и прополис с верхних брусков рамок и стенок улья.
Для работы с пчёлами необходим рабочий ящик. В одно из его боковых отделений кладут мелкий инвентарь, который может понадобиться при работе: стамеску, маточные клеточки, колпачки, щётку для сметания пчёл, тетрадь для записей
и др. В другое боковое отделение складывают восковые обрезки, кусочки сотов, счищаемые с рамок, срываемые маточники и прочее восковое сырьё. Центральная часть рабочего ящика служит табуретом, на котором можно работать сидя.
В переносный ящик кладут рамки с сотами, мёдом, вощиной, которые могут понадобиться при осмотре семьи.

Увійдіть, щоб коментувати

Comments on Техника работы с пчёлами

Залиште коментар першим
Будь ласка, увійдіть, щоб коментувати