Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

При работе с пчёлами надо стоять сбоку улья, с солнечной стороны. Когда солнце светит на сот, вынутый из улья, легче рассматривать содержимое ячеек. Нельзя стоять перед летком, так как прилетающие и вылетающие пчёлы, встретив незнакомое препятствие, начинают кружиться около улья, раздражаются и пытаются ужалить.
Приступая к осмотру семьи, сначала пускают в леток 2-3 струи дыма, выждав примерно 1 мин., снимают крышку улья, удаляют подушку и, приподняв холстик, пускают дым поверх рамок, после чего снова накрывают гнездо. Затем, начиная с края гнезда, постепенно открывают и вынимают рамки. В улье не обнажают сразу много рамок, а открывают их по одной – две, осмотренную часть гнезда тут же прикрывают запасным холстиком.
Каждый раз, прежде чем вынуть рамку, на неё сверху вдоль улочек пускают небольшую струю дыма. Если надо удалить с рамки пчёл, то их сметают гусиным пером. Если на рамке нет расплода или свежего напрыска, то пчёл с такой рамки просто стряхивают в улей.
При осмотре пчёл в прохладную погоду держат открытыми только 2-3 улочки. Возбуждённых пчёл слегка подкуривают, когда они в массе начинают выходить из улочек. Если надо осмотреть только соты из середины гнезда, то крайние рамки сдвигают стамеской к свободному краю улья и образуют пространство шириной 6-8 см. Тогда сот можно свободно вынуть, не тревожа пчёл двух соседних рамок.
Во время работы не следует злоупотреблять подкуриванием пчёл. От дыма, направленного непосредственно на пчёл, они приходят в сильное беспокойство, сбегают с сота, а иногда и «выкучиваются» из улья. Подкуривать пчёл надо лишь после того, как вынутая рамка с пчёлами будет снова поставлена в улей. Если во время работы раздражённые пчёлы начинают слетать с сота и жалить, то необходимо поставить рамку обратно в улей и успокоить пчёл, пуская несколько клубов дыма вдоль верхних брусков рамок.
Чтобы взять из улья рамку, вынимают боковое утепление и отодвигают вставную доску. Если же семья занимает полностью весь улей, то вынимают крайние одну – две рамки и после осмотра временно ставят возле улья или в переносной ящик. Вынутую рамку нужно держать только над ульем и в вертикальном положении. Осмотрев сот с одной стороны, поворачивают его к себе другой. Для этого правую руку опускают (рамка принимает боковое положение) и поворачивают рамку на 180 градусов вокруг её верхней планки. Если во время ужаления в руках находится сот, то его сначала быстро ставят на своё место в улей, а затем удаляют жало ногтём. Тереть ужаленное место нельзя, так как яд может распространиться на большую часть тела. Небольшое число ужалений совершенно безвредно для здорового человека. Люди, постоянно работающие с пчёлами, приобретают иммунитет к ужалениям пчёл. Пчёлы раздражаются при всяких резких движениях пчеловода у открытого улья. Поэтому вынимать и переставлять соты с пчёлами и вообще двигаться следует плавно, спокойно. Нельзя допускать ударов по улью, надо избегать раздавливания пчёл. Следует помнить, что пчёлы не выносят резких запахов (лука, пота, одеколона и т.п.) Не следует также осматривать семьи при возникновении пчелиного воровства, так как в это время пчёлы бывают особенно раздражительны; при осмотре семьи во время воровства оно усилится.
Осмотренную рамку с сотом опускают в улей и ставят на некотором удалении от следующей рамки, чтобы облегчить вынимание другой. Так поступают со всеми последующими рамками. Осмотренные соты всегда, даже временно, ставят на равном расстоянии (12 мм.) друг от друга. Окончив осмотр и поставив соты в том порядке, в каком они должны находиться в гнезде, пчёл стряхивают с отбираемых рамок в свободное пространство на дно улья: они сразу же перейдут на оставленные соты. Чтобы пчёлы частично не упали на землю, рамку опускают наполовину в улей и резкими движениями стряхивают пчёл. Соты со свежим напрыском нектара в ячейках, особенно свежеотстроенные, а также с маточниками стряхивать нельзя. Пчёл с них сметают в улей мягкой волосяной щёткой или пучком травы.
Работать с пчёлами лучше в специальной одежде – в белом (светлом) комбинезоне или халате (пчёлы больше раздражаются и нападают на человека в тёмной одежде). На шее комбинезон скрепляется с лицевой сеткой (тесёмкой, пуговицами) так, чтобы не оставалось проходов для пчёл. Рукава у кистей рук и брюки у ботинок прижимают с помощью резинки или тесёмок. В таком комбинезоне пчеловод надёжно защищён от летающих и садящихся на одежду возбуждённых пчёл.
Досконально осматривают пчелиные семьи только в особых случаях, когда требуется точно знать их состояние или выполнить какую – либо работу на всех сотах (например, отыскать матку, уничтожить все маточники, выбрать и удалить старые соты, выяснить состояние расплода). Во многих же случаях достаточно точные данные о семье можно получить путём внешнего осмотра летка и гнезда семьи, не вынимая сотов и не беспокоя пчёл. Наличие матки в семье определяется по спокойному и «деловому» поведению пчёл у летка и в открытых улочках сверху гнезда. При подкуривании пчёл дымом гул быстро стихает. Главным признаком отсутствия матки служит особый сравнительно громкий «безматочный» гул пчёл, долго не стихающий при беспокойстве семьи. Все эти признаки выражены достаточно чётко и при некотором навыке позволяют пчеловоду заподозрить отсутствие матки в семье. Тогда семью осматривают, чтобы определить отсутствие матки: в безматочных семьях можно обнаружить маточники, в ячейках же не будет яиц или даже молодого расплода.
Наличие запасов мёда определяют, просматривая улочки сверху. Соты с печатным мёдом обычно выступают за пределы верхнего бруска рамки. Для уточнения слегка раздвигают рамки стамеской и увеличивают ширину улочки. При этом можно выявить, весь ли сот или только часть его занята мёдом.
Когда необходимо отыскать матку, гнездо разбирают особо осторожно, причём как можно меньше следует пользоваться дымарём, чтобы пчёлы не сбегали с рамок. Матку надо искать на рамке с расплодом, в первую очередь там, где есть яички. Сначала крайние рамки без расплода удаляют из улья в переносный ящик. Затем вынимают одну за другой рамки с расплодом и внимательно осматривают их. Между осмотренной и остальной частью гнезда должно оставаться пространство шириной не менее 20 см.
О местонахождении матки можно судить по поведению пчёл: обычно они сплошным потоком устремляются в ту часть улья, где находится матка. Если матку надо поместить в клеточку, то её осторожно берут пальцами за грудку или за оба крылышка и пускают в заранее открытое нижнее отверстие маточной клеточки. При этом клеточку держат открытым концом вниз, чтобы матка входила в неё, поднимаясь по стенке. Закрывать отверстие надо осторожно, иначе можно прищемить бегающую матку.
Отыскивание матки бывает необходимо для установления наличия её в гнезде, временного заключения её в клеточку, при замене маток, для удаления матки из улья и т.п.
Пчёлы средней полосы быстро передвигаются по сотам или скапливаются кучками и найти среди них матку значительно труднее. Если дым не попал на сот, то матка обычно бежит поверх пчёл. От дыма и длительного пребывания рамки на свету матка прячется среди пчёл, что затрудняет её отыскивание. Плодных маток легче отыскать, чем неплодных. Последние очень подвижны и легко прячутся среди пчёл. Матка держится на соте, где есть свободные ячейки для откладки яиц. Если в гнездо накануне была поставлена свежеотстроенная сушь против летка, то осмотр начинают с этой рамки. При аккуратной разборке гнезда и слабом подкуривании пчёл (только поверх рамок) матка обычно остаётся на том соте, где откладывала яйца. Поэтому рамки с расплодом и пустыми полированными ячейками осматривают особо тщательно. Только дым и свет заставляют матку быстро переходить с рамки на рамку или даже выходить на прилётную доску.
Итак, при отыскивании матки придерживаются следующих правил:
1. Маток отыскивают в часы лёта, когда большая часть старых пчёл работает в поле.
2. Не злоупотреблять подкуриванием пчёл.
3. Из гнезда вынимают крайние рамки с кормом и ставят в рабочий ящик, чтобы иметь в гнезде место для перестановки рамок.
4. Гнездо и переставляемые рамки прикрывают сверху холстиком, оставляя непокрытым пространство между гнездом и переставляемыми рамками.
5. Разделительную доску и каждую рамку осматривают тщательно, но быстро, соблюдая известную последовательность в осмотре площади сота.
6. При вынимании очередной рамки осматривают сначала площадь сота, обращённого к гнезду; одновременно помощник осматривает только что открытый сот рамки в гнезде; если пчёлы начали переходить из гнезда в другую часть улья к оставленным и просмотренным рамкам, то нужно установить наблюдение за переходящими пчёлами, так как часто вместе с ними переходит и матка.
7. Если осмотр не дал результата, то рамки осматривают вновь, переставляя их на прежнее место.
Обнаруженную матку, если требуется её выловить, можно прикрыть колпачком; когда она перейдёт на его стенки, колпачок быстро снимают с сота, а матку пересаживают в клеточку.

Увійдіть, щоб коментувати

Comments on Техника осмотра пчелиной семьи

Залиште коментар першим
Будь ласка, увійдіть, щоб коментувати