Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

На каждой пасеке в течение всего сезона необходимо вести записи о состоянии семей, их развитии, продуктивности и др.
Для этого все семьи должны быть пронумерованы. Обычно готовят из жести небольшие этикетки (10х6 см), окрашивают их белой краской и наносят на них с помощью цифрового шаблона черные порядковые номера по количеству имеющихся на пасеке семей. Лучше приобрести готовые номерные знаки. Прикрепляют их к левой стороне передней стенки улья.
Следует иметь в виду, что номер присваивается не улью, а семье пчел. Поэтому при переселении семьи в новый улей этикетку с номером переносят на новый улей. Если семью разделяют и из одной делают две, то старый номер оставляют в отделении со старой маткой, а второй семье с новой маткой присваивают новый номер. То же самое делается при выходе первого роя. Рой-первак со старой маткой получит номер семьи, из которой он вышел, а семье, отпустившей рой, дается новый номер. Некоторые пчеловоды, кроме этикетки, ставят карандашом тот же номер на корпусе и других частях улья. В таких случаях при потере этикетки можно легко восстановить номер семьи.
Для использования в течение сезона результатов осмотра пчелиной семьи на пасеке ведут учет состояния всех семей. Наиболее простой метод учета состоит в том, что пчеловод прямо на улье делает соответствующие записи или условными знаками отмечает, в каком состоянии находится та или иная семья и что нужно сделать. Однако при таком учете на пасеке не остается следов о состоянии и продуктивности пчелиной семьи за прошедшие сезоны. Кроме того, записи отметки разбросаны по всей пасеке и трудно поддаются анализу и обобщению.
На некоторых пасеках все сведения о состоянии пчелиных семей регистрируют на отдельных листах бумаги, кусочках картона или дощечках, которые хранят под крышей каждого улья. Этот метод несколько лучше предыдущего, но и при нем невозможно быстро выбрать нужные для работы сведения.
Целесообразнее всего записи о состоянии пчелиных семей вести в специальном журнале пасечного учета, который постоянно находится под рукой пчеловода. Журнал состоит из двух разделов. В первом регистрируют состояние каждой семьи пасеки при осмотрах, ее продуктивность, происхождение и возраст матки, причем для каждой семьи пасеки выделена отдельная страница.
Форма учета состояния и продуктивности семей приведена выше.
Второй раздел – «Дневник контрольного улья» – предназначен для записи показаний контрольного улья и данных фенологических наблюдений (состояние погоды, температура воздуха, лёт пчел и сроки цветения медоносных растений).
На основании данных журнала пасечного учета пчеловод в свободное от работы время (вечером, при плохой погоде) намечает очередные меры, которые ему следует провести в ближайшее время в той или иной семье. При этом необходимо выделить однотипные работы для группы пчелиных семей: пополнение кормовых запасов, расширение гнезд, отбор расплода и пчел для отводков, постановка корпусов и магазинных надставок, смена маток, отбор меда и т. д. Такое планирование особенно важно при звеньевом обслуживании пасек, когда группа пчеловодов проводит однотипные работы на ряде обслуживаемых ими пасек.
Правильно организованный пасечный учет избавляет пчеловода от частых осмотров пчелиных семей; затраченное же им на записи время с лихвой компенсируется повышением производительности труда. Кроме того, данные производственно – контрольного учета необходимы для ведения на пасеке племенной работы.
При осмотре семьи в первой графе отмечают число и месяц осмотра, В остальных графах проставляют лишь цифры, указывающие количество улочек, занятых пчелами, количество рамок в гнезде, в том числе с расплодом, количеством меда (кг) и рамок с искусственной вощиной, поставленных в улей. Это сокращает время для записей. Остальные сведения об изменениях в семье заносят в последнюю графу, причем для упрощения записей желательно применять условные знаки.
В частности, все, что дается семье, принято записывать со знаком плюс (+), например +2 р.м. (4 кг), +2 кг подкормки, а все что изымается из улья, – со знаком минус (-), например, -10 р.м. (20 кг), – 2 п.р. и пр. Для экономии времени пользуются условными знаками: мед-м., печатный расплод – п.р., открытый расплодник – о.р., пчелы- пч., матка – М, мисочка – И, открытый маточник – З, печатный маточник – О и т.д.
К концу сезона по данным последней графы подсчитывают общее количество отобранного от семьи меда, это будет выход товарного меда. Прибавив к его количеству оставленные на зиму кормовые запасы, получают валовой выход меда. Таким же способом определяют количество отобранных от семьи рамок расплода и пчел для формирования отводков, нуклеусов и других целей.
При заполнении карточки учета состояния пчелиных семей в верхнем углу следует указать место расположения улья данной семьи, что облегчает ее нахождение. Если ульи расположены на пасеке рядами, то местонахождение каждой семьи лучше обозначить двумя цифрами. Первая (римская) указывает ряд, вторая (арабская) – место улья в ряду. Задний ряд будет первым, передний последним. В каждом ряду места ульев обозначают слева направо. Если пчелиная семья находится на пятом слева месте четвертого ряда, ее местонахождение обозначается как IV – 5. В результате, открывая журнал, пчеловод быстро может определить, где находится интересующая его семья. Все записи в пасечном журнале лучше делать простым (черным) карандашом.
Неразрывной частью производственно-контрольного учета является запись показаний контрольного улья и данных фенологических наблюдений за состоянием погоды, лётом пчел и цветением медоносных растений.
Содержимое дневника включает:
1. Дату, (месяц число)
2. Измерение массы контрольного улья утром (кг.)
3. Измерение массы контрольного улья вечером (кг)
4. Измерение массы за сутки (кг)
5. Состояние погоды, облачность, ветер, осадки
6. Температура в градусах, измеряется в 7ч,13ч, 19ч.
7. Лёт пчел в течение дня (сильный, слабый, средний)
8. Цветение медоносных растений (начало конец)
Данные, содержащиеся в дневнике контрольного улья, характеризуют условия развития пчелиных семей и медосбора. Они служат основой для проведения работ по уходу за пчелиными семьями.
Чтобы получить представление об условиях работы пчел за весь период их активной деятельности, дневник следует вести со дня выставки пчел из зимовника до окончания пчеловодного сезона. Для этого с того же дня на весы в качестве контрольного улья ставят сильную пчелиную семью.
Перед началом сезона пчеловоды должны быть снабжены доброкачественными и чистыми комбинезонами или халатами, лицевыми сетками, дымарем и другим инвентарем, небольшой походной аптечкой, умывальником, мылом и полотенцем.

Увійдіть, щоб коментувати

Comments on Производственно-контрольный учёт на пасеке

Залиште коментар першим
Будь ласка, увійдіть, щоб коментувати