Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Единственное сокровище, которое судьба дарит каждому человеку с самого рождения, – время. Постепенно этот клад истощается, мы его тратим на свою жизнь, делая это по-разному. Кто–то умудряется на золотые монеты времени купить богатство и славу. Кто–то тратит их попусту, а когда на дне сундука остаётся небольшая кучка драгоценных монет, горько сожалеет о своей глупой расточительности.

Время – это вода в пустыне жизни. Время необратимо. Его нельзя накопить, потому что оно всё равно «испаряется», не считаясь с нашей волей. Время нельзя умножить, как нельзя воду в пустыне заставить увеличиться в объёме. Время проходит безвозвратно. Каждому человеку дано ровно столько невозвратных мгновений, сколько необходимо, чтобы суметь достичь успеха.

Никогда не бывает просто нехватки времени, по причине его недостаточного количества. Вся проблема в нас самих. Это мы виноваты в том, что нам постоянно недостаёт нескольких минут, часов, дней… Времени может не хватать только в том случае, если не уметь использовать его правильно, рационально. Надо учиться управлять своим временем, или оно само станет управлять нами.

Существует множество методик эффективного использования времени. Однако прежде чем начать их изучать и применять на практике, мы должны навести порядок в своих мыслях. Часто люди бессмысленно растрачивают драгоценные минуты и часы просто потому, что не имеют ясного представления о том, как они проводят время. Взгляните на свой распорядок дня со стороны. Определите, на что уходит ваше время. Будьте честны с собой. Конечно, в первое мгновение неприятно обнаружить, что большая часть дня тратится впустую. Но это только подтолкнёт вас в будущем бережнее относиться к своему времени. К тому же, вы ясно увидите, как улучшить свой стиль работы.

После анализа распределения времени начните планировать. Именно составление плана в огромной степени организует правильное использование каждой минуты. Потратив утром несколько минут на составление распорядка дня, вы освобождаете себе несколько часов вечером. Планирование даёт представление о наиболее предпочтительном распределении времени и наиболее целесообразной очерёдности дел. Существует правило, подтверждённое опытом: кто регулярно в течение десяти минут подготавливает свой рабочий день, тот сможет ежедневно экономить два часа, а также вернее и лучше справиться с важными делами.

Как правильно планировать? Первое, что вы должны сделать – распределить все свои цели на три группы:

  • долгосрочные (стратегические), для их достижения нужно выполнить несколько промежуточных задач;
  • среднесрочные (тактические), с задачами этой группы необходимо справиться в ближайшее время, но они пока «терпят»;
  • текущие краткосрочные (оперативные), о сути этих целей говорит само их название.

Когда вы разберётесь со всей массой своих дел, приступайте к обдумыванию завтрашнего дня. Эта ступень в планировании – самая важная. Грамотное составление распорядка дня позволяет продвинуться к выполнению не только среднесрочных, но и долгосрочных задач. К тому же оно благотворно действует на психику человека. Имея перед глазами чёткий план, он чувствует себя более уверенным и спокойным. Пропадает паника перед массой несделанных дел. Человек меньше отвлекается на посторонние раздражители. Начинает работать подсознание. Во время обеденного перерыва, сна, по пути домой вызревает наиболее выгодное решение задач.

Игорь Вагин.

Увійдіть, щоб коментувати

Comments on Как правильно распределить время

Залиште коментар першим
Будь ласка, увійдіть, щоб коментувати