Рейтинг користувача: 0 / 5

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Мед не только является одним из возможных инг­редиентов при изготовлении браги, но и служит осно­вой разнообразнейших напитков. Некоторые из них так прямо и называются медовухой, другие называются просто медом, третьи носят название сбитень.

Все эти напитки имеют многовековую историю на Руси, и рецепты их сохранились до наших дней, так что при желании меды, медовухи, сбитни можно при­готовить в домашних условиях. Медовые напитки не только вкусны, но и весьма полезны, так как облада­ют различными целебными свойствами.

Следует отметить, что еще в древние времена меды по способу их изготовления разделяли на вареные и ставленные. Вареные готовились при помощи тепловой обработки, а ставленные — холодным методом. При изготовлении медов употреблялись и фрукты, и ягоды, и продукты, активизирующие брожение (хмель, ржа­ной хлеб), и пряности. Почти у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт, благодаря этому столь вели­ко разнообразие медов. Приведем несколько рецептов как вареных медов, так и ставленных.

МЕДОВУХА

Вариант 1

Кипятят 300 г меда и 2 л воды, кладут половину лимона, нарезанного ломтиками, остужают. Добавля­ют разведенные в воде 10 г дрожжей и оставляют бро­дить напиток в течение 2-3 дней. После этого разлива­ют по бутылкам, закупоривают и ставят на неделю в холодное место.

Вариант 2

На ведро кипяченой воды комнатной температуры берут 3-3,35 кг меда, 120-150 г хмеля, 200 г дрожжей.

После сбраживания содержимое фильтруют, охлажда­ют и спустя 1,5-2 месяца употребляют. Хранить медо­вуху следует в прохладном месте.

Вариант 3

стакан меда, 1 чайная ложка дрож­жей, 5 л воды.

Мед вместе с сотами разводят охлаждённой кипя­ченой водой, сливают в небольшой деревянный бочо­нок. Добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде, и все хорошо перемешивают. Выдерживают в прохладном месте 6-8 дней.

МЕД БЕЛЫЙ

1,5 кг меда(белого), 0, 5 чайной ложки же­латина, 2 ст. ложки хмеля, 1-2 плода кар­дамона, 8 л воды.

Мед положить в эмалированное ведро, залить ки­пятком и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение 1 часа. Затем, добавив хмель, прокипятить с небольшими перерывами еще 4-5 раз. Когда мед остынет до комнатной температу­ры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив кар­дамон и распущенный в воде желатин, хорошо уку­порить.

После того как мед настоится и перебродит в те­чение 15-20 дней, разлить его в бутылки, хорошо уку­порить их и сложить в погреб.

К употреблению мед будет готов через 3 месяца.

МЕД-ВИШНЯК СТАРИННЫЙ

2 кг меда, 4 стакана воды, 4-5 кг вишни.

Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить си­роп, периодически помешивая и снимая пену. В бу­тыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остужен­ным сиропом. Емкость накрыть сырой тканью и ос­тавить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оста­вить для созревания.

Через 3 месяца мед готов к употреблению. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.

МЕД МОЛОДОЙ

800г меда, 200 г изюма, 5 лимонов, Тай­ная ложка дрожжей, 3 чайные ложки пшеничной муки, 10 л воды.

Изюм, лимоны и мед поместить в большую каст­рюлю или небольшую кадочку. Лимоны предваритель­но нарезать кружками и очистить от семян, воду вски­пятить, немного остудить и залить ею мед; хорошо размешать, чтобы весь мед растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, положить в нее дрожжи, подболтанные с пшеничной мукой. Эту смесь оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напи­ток процедить через сито, разлить по бутылкам, за­купорить их, обвязать проволокой и хранить в холод­ном месте. Дней через пять мед будет готов к употреблению.

МЕДУХА ЛИПОВАЯ

8 кг меда, 100 г хмеля, 120 г липового цве­та, 1л водки, 8 л воды, 100 г дрожжей.

4 кг меда размешать в 4 л воды, залить кипятком и кипятить в течение 1 часа. Дать немного остыть, доба­вить дрожжи и оставить на 3-4 дня. Когда брожение закончится, добавить водку, отвар хмеля и липового цвета, оставить на трое суток. Полученную смесь про­цедить, влить 4 кг меда, проваренного в 4 л воды, и оставить снова для брожения. Потом перелить в бочо­нок и поставить в холодное место на 4 месяца.

МЕДУХА ЛИМОННАЯ

2 кг меда, 25 г хмеля, 15 г имбиря, 2 лимо­на, 7 г желатина, 2 ст. ложки дрожжей, 4,5 л воды.

Мед размешать в теплой воде, добавить хмель, им­бирь, лимонный сок, измельченную цедру и кипятить 45 минут. Смесь процедить, налить в деревянный бочо­нок или эмалированную посуду, добавить дрожжи и оставить на 5 недель для брожения. В конце брожения прибавить желатин, разведенный в воде. Плотно заку­порить и настаивать 6 месяцев.

Процедить и разлить по бутылкам.

ЧИСТЫЙ РУССКИЙ МЕД

На одну часть меда берут 1,5 части воды. Смешивают и варят до закипания. После этого ставят для брожения. Сбраживают на высококачественных пивных дрожжах.

МЕДУХА РОЗОВАЯ

2 кг меда, 300 г сушеной черники, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина, 4-5 ка­пель розового масла, 5 л воды.

Мед растворить в теплой воде и варить в течение часа, снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. Затем процедить, до­бавить растворенный желатин, розовое масло, плотно за­купорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.

МЕД ПРЯНЫЙ

200-250 г меда, 30 г дрожжей, 10-20 г пряностей, 2 л воды.

Мед ставят на огонь, доводят до кипения, снима­ют пену, кладут пряности — перец, имбирь, карда­мон, корицу, добавляют воду, все кипятят и охлажда­ют. Кладут дрожжи, переливают и ставят в теплое место на 12 часов. По прошествии этого времени бутыль с медом закрывают и ставят в холодное место на 2-3 дня.

МЕД КЛЮКВЕННЫЙ

250 г меда, 0,5 л клюквенного сока, 30 г дрожжей, корица, гвоздика, 2 л воды.

Мед с водой ставят на огонь, доводят до кипения, снимают пену, охлаждают, вливают в бутыль, добавля­ют клюквенный сок, пряности, дрожжи, оставляют для брожения на 2 дня. Затем бутыль закрывают, выдержи­вают на холоде 2-3 недели, разливают в бутылки и плот­но закупоривают для хранения. Пьют охлажденным.

АНГЛИЙСКИЙ МЕД (старинный рецепт)

Растворив полпуда хорошего меда в 4 ведрах воды, уварить, снимая пену; положить разных душистых трав и продолжать уваривать, пока не выкипит половина воды. В неостывший еще совсем мед опустить цедру 12 лимонов, прибавив 8 столовых ложек пивных дрожжей, и, слив в бочонок, часто взбалтывать в продолжение четырех дней кряду, а потом оставить стоять двенад­цать дней. Наконец разлить в бутылки и держать в по­гребе, на холоде.

МЕД МАЛИНОВЫЙ

1 кг меда, 25 г хмеля, 1 ст. ложка дрож­жей, 0,3 л малинового сока, изюм, 6 л воды.

Мед растворить в воде, довести до кипения и ва­рить на медленном огне около 2 часов. Затем прибавить хмель и варить еще 1 час. Процедить мед через сито в кастрюлю или небольшую кадку, оставшийся хмель смешать с дрожжами и небольшим количеством муки, дать подняться и добавить в мед. Одновременно влить туда же свежий малиновый сок. Когда мед начнет бро­дить, процедить его, перелить в бочонок или бутыль, закупорить и поставить на холод на 12-14 дней. Потом разлить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки, закупорить и хранить в сухом холодном месте.

Таким же образом можно приготовить мед из чер­ной смородины или других ягод.

МАЛИНОВЫЙ КВАСНОЙ МЕД

На 1 л воды 250 г светлого цветочного меда, 1 стакан малинового сока, 10-15 г дрожжей.

Мед распустить в горячей воде, добавить малино­вый сок и кипятить в течение 1 1/2 часа, удаляя пену. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока, добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов. Затем осторожно перелить в бутыль, заку­порить и поставить в холодное место. Через месяц на­питок будет готов.

МЕД БЕРЕЗОВЫЙ

500г меда, 2,5-3л березового сока, лом­тик черного хлеба, 20 г дрожжей.

В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить-сироп в течение часа на слабом огне. В теплый сироп опустить помазан­ный дрожжами ломтик черного хлеба, оставить для брожения в теплом помещении на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.

Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем его разлить в бутылки, укупорить и поставить (лучше по­ложить) в погреб или в холодильник.

Через 4-5 месяцев мед будет готов для употребле­ния.

МЕД МОНАСТЫРСКИЙ

1 кг меда, 2 чайные ложки хмеля, 0,5 ста­кана крепкого чая, 3 л воды.

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, не­большой камешек, завязать ее и опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.

Мед прокипятить с хмелем 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.

Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как пра­вило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 0,5 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, проце­дить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже будет готов к употреблению. Однако особенно превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

МЕДОК

250-270 г меда, 5 г хмеля, 1 капсулка кар­дамона, 1 ложка сахара-жженки, 10 г дрожжей, 6 л воды.

Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену. Хмель про­кипятить отдельно в 0,5 л воды. Соединить вместе, влить остальную воду (кипяток). Охладить до теплого состоя­ния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон, ос­тавить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8-10°С до появ­ления пены на поверхности. После удаления пены про­цедить и либо употреблять, либо оставить для хране­ния в бутылках на 1-2 недели.

Приготовление сахара-жженки

Сделать густой сахарный сироп и нагревать его на умеренном огне в небольшой толстостенной металли­ческой посуде, все время помешивая, до пожелтения, после чего слегка уменьшить огонь и продолжать поме­шивать до приобретения бежевого или светло-корич­невого оттенка. При этом сахар не должен подгорать, запах должен быть специфически карамельным, а не подгоревшим. Это достигается тщательным, непрерыв­ным помешиванием и регулированием огня.

 МЕД РУССКИЙ

1 кг вишни (без косточек), 1 кг клубники или земляники, 2 кг меда, 100 г ржаного хлеба, 50 г пивных дрожжей, 1 л воды.

Вишню, клубнику (землянику) и мед растереть, добавить кипяченую воду, хлеб, размоченный в дрож­жах. Оставить на 2-3 недели для брожения. Затем жид­кость слить в другую посуду и поставить в теплое место для окончания брожения. Через 1-2 недели мед будет готов.

НАПИТОК МЕДОВЫЙ

250г меда, 5 г дрожжей, 1/2 лимона, 750мл воды.

Мед растворяют в горячей воде, после охлаждения раствора до 25°С добавляют дрожжи, сок лимона и ста­вят в теплое место на 10-12 часов для брожения. Гото­вый напиток процеживают и пьют охлажденным.

СБИТЕНЬ

 

Появился сбитень на Руси не менее тысячелетия назад и был очень широко распространенным напит­ком. Кстати, й самовары были изобретены не для чая (он появился значительно позже), а для варки сбитня, этого душистого медового напитка.

Для его приготовления нужны свежие или сухие тра­вы: мята, душица, базилик, мелисса лимонная, а так­же листья малины, смородины, земляники, черники (их количество берут по вкусу). Растения измельчают, заливают горячей водой и доводят до кипения, а затем настаивают 20-30 минут. Отвар процеживают и добав­ляют в него мед.

Сбитень можно приготовить и на овощных или фруктовых отварах.

Например, зимой для этого используют кожицу цит­русовых, любые замороженные или сухие ягоды. А из овощей — свеклу, морковь, кабачки, тыкву, которые очищают, натирают на крупной терке, заливают горя­чей водой и доводят до кипения. Потом настаивают 5- 10 мин, процеживают и добавляют мед. Кстати, варе­ные овощи затем можно использовать в салате.

СБИТЕНЬ С ВИНОМ

1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха, по 1 кусочку лимонной и апельсиновой цедры.

Вино вместе с медом и цедрой довести до кипения в эмалированной посуде под крышкой, снять с огня, добавить пряности и дать полчаса настояться. При по­даче на стол процедить через ситечко.

СБИТЕНЬ ДУШИСТЫЙ ЗАВАРНОЙ

1 кг белого пчелиного меда, 40 г хмеля, пряности по вкусу (гвоздика, корица, кар­дамон, мята и др.), 3 л воды.

Мед растворить в 3 литрах кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на сла­бом огне в течение двух часов (снимая пену). За 15 минут до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности.

Смесь слить в чистый бочонок и, когда она осты­нет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бо­чонок укупорить и вынести на ледник на 14 дней. Пос­ле выдержки сбитень сцедить и разлить по бутылкам, хранить которые следует в холодильнике.

СБИТЕНЬ ЗАВАРНОЙ СТАРИННЫЙ

6л легкого медового напитка, 6 л слабой браги, 500 г меда, 50 мл уксуса (столово­го), 20 г имбиря, 6 г калганового корня, 0,5 стакана жидких дрожжей.

Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмали­рованном баке и проварить в течение 1 часа. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрож­жи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом мес­те на 6-12 часов для сбраживания. Затем бочонок уку­порить и поставить в холодное место. Через 2-3 дня сбитень будет готов.

СБИТЕНЬ МАЛИНОВЫЙ

На 1 кг меда: 3 л кипятка, 0,5 л малино­вого сока, 1/4 палочки дрожжей, корица.

Мед и малиновый сок развести в кипятке и кипя­тить 1 1/2-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охладить до 25°С, влить полстакана разве­денных в теплой воде дрожжей и оставить на ночь. После этого сбитень осторожно перелить в стеклян­ную банку и поставить в холодильник. Через 25-30 дней сбитень будет готов. Разлить его по бутылкам и хра­нить в погребе или холодильнике в горизонтальном положении. Пить малиновый сбитень рекомендуется холодным.

СБИТЕНЬ МАЛИНОВЫЙ

2 стакана малинового сока, 2 стакана натурального меда, 2 столовые ложки жидких дрожжей, 2 л воды.

Мед растворить в горячей воде, добавить малино­вый сок, поставить на огонь и довести до кипения. Ки­пятить 2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Напиток охладить до 25°С, добавить дрожжи, поста­вить для сбраживания на 10-12 часов. Сброженное сус­ло слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый де­ревянный бочонок или бутыль, закупорить и поста­вить на холод на 1 месяц. После этого разлить в бутыл­ки, укупорить и хранить в горизонтальном положении. Подавать в холодном виде.

СБИТЕНЬ СУЗДАЛЬСКИЙ

150 г меда, 150 г сахара, по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового ли­ста, 1 л воды.

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, доба­вить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

СБИТЕНЬ ВЛАДИМИРСКИЙ

200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имби­ря, лаврового листа, 1 л воды.

Готовят так же, как сбитень суздальский.

СБИТЕНЬ МОСКОВСКИЙ

200 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы и по 2 г смеси гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды.

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

СБИТЕНЬ-ЖЖЕНКА

На 6 столовых ложек меда: 4 стакана воды, жженка из 1 столовой ложки са­харау лавровый лист, тмин, корица.

Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреть над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп.

Мед растворить в 4 стаканах воды и кипятить 20-25 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 ми­нут. Полученную смесь процедить через марлю и доба­вить для цвета жженку. Подавать горячим.

СБИТЕНЬ ПРОСТОЙ

500 г меда, 700 г белой патоки, 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 6 л воды.

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, про­кипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

СБИТЕНЬ НАРОДНЫЙ

1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды.

Мед растворить в кипятке, добавить хмель и пря­ности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипячен­ный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Увійдіть, щоб коментувати

Comments on Рецепты Медовуха. Сбитень

Залиште коментар першим
Будь ласка, увійдіть, щоб коментувати