Как получить компенсацию за гибель пчёл от пестицидов?

Більше
4 місяців 3 тижнів тому #144 від admin
Как получить компенсацию за гибель пчёл от пестицидов?

В Украине участились случаи гибели пчёл от применения ядохимикатов. Зачастую эти случаи остаются безнаказанными, а пчеловод так и не получает компенсацию за погибших пчёл. Чаще всего это случается из-за того, что пчеловод не знает, как ему добиться справедливости. Об этом в ходе конференции «СУЧАСНЕ БДЖІЛЬНИЦТВО-2017», которая проходила 27-28 октября 2017 года в г. Мелитополь, рассказал профессор Житомирского национального агроэкологического университета, Олександр Галатюк.

«После того, как пчеловод видит, что его пчёлы начинают падать, он идет разбираться в хозяйство, которое проводило обработку своих полей, но там ему никто ничего компенсировать не собирается, в хозяйстве говорят, что пчёлы были больны или слабы и это не их вина, и никаких денег пчеловоду они отдавать не будут» — говорит Олександр Галатюк.

Но что же нужно сделать пчеловоду для того, чтобы получить компенсацию от нерадивого фермера?

В первую очередь сразу после начала гибели пчёл вызвать на пасеку представителя хозяйства и сельского совета, или местного депутата, чтобы они зафиксировали гибель пчел. Отобрать несколько проб (собрать погибших пчёл в пакеты) и часть проб отправить в Институт токсикологии в Киеве, для обнаружения пестицидов, которые могли вызвать гибель пчёл, а часть заморозить в морозильнике, для того, чтобы провести повторный анализ в случае необходимости.

«В Житомирской области был случай, когда фермер отравил пчёл, и пчеловоду удалось получить компенсацию. Он сразу же после начала гибели пчёл вызвал на пасеку фермера, местного депутата и обратился в средства массовой информации. Зафиксировал гибель пчёл, отобрал несколько проб, часть отправил в лабораторию для проведения анализа, а часть заморозил. Дело было как-раз перед Пасхой, и лаборатория не работала, после праздников лаборатория не смогла обнаружить остатки пестицидов в мертвых пчёлах и тогда фермер отправил замороженные пробы в лабораторию для повторного анализа, и уже в них были обнаружены ядохимикаты. Дело в том, что за праздники все пестициды в пробе распались и лаборатория не смогла их выявить, а в замороженных пробах пестициды остались и на основании этого пчеловоду удалось доказать вину фермера и возместить себе ущерб, нанесенный гибелью пчёл. Также сильно помогло освещение данного инцидента по телевидению» — говорит г-н Галатюк.

Игорь Герасименко
ИА «Инфоиндустрия»

Будь-ласка, Увійти або Реєстрація, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.167 секунд
Працює на Форум