× Ласкаво просимо на форум сайту для фермерів!
Ми вітаємо всіх нових учасників!

Контроль роста яблонь в интенсивном саду

Більше
4 місяців 3 тижнів тому #146 від admin
Контроль роста яблонь в интенсивном саду

Одним из наиболее важных факторов, определяющих высокий урожай яблок в интенсивном саду, является баланс между ростом деревьев и нагруженностью деревьев плодами

Слишком сильный вегетативный рост связан с множеством проблем. Такие растения неохотно формируют цветочные почки или делают это не каждый год. Ежегодные побеги не заканчивают рост и не производят цветочные бутоны на концах или они в конечном итоге появляются слишком поздно. В результате сад вместо фруктов производит древесину, которую необходимо удалять зимой. Однако, прежде чем эти побеги будут обрезаны, они успевают исказить и отяготить корону, что затрудняет равномерную окраску фруктов и формирование цветочных почек. Чрезмерный рост также чреват более сильным июньским опадением почек, что усложняет прогнозирование ожидаемого урожая.

Плоды таких деревьев обычно больше, менее окрашенные и плохо хранятся. Рост также активизируется из-за воздействия вредителей, например тлей, которые охотно питаются молодыми листьями и заселяют постоянно растущие побеги. Кроме того, чрезмерная плотность растений снижает эффективность проведения опрыскиваний как против вредителей, так и болезней.

Словом, слишком сильный рост деревьев - плохое явление с точки зрения коммерческого производства фруктов. Однако его можно контролировать и при необходимости тормозить. Сегодняшний уровень агротехники позволяет использовать множество решений. Однако нельзя «переусердствовать», потому что слишком слабый рост также неблагоприятен и, в первую очередь, приводит к потере плода. Поэтому важно не столько остановить рост сам по себе, сколько добиться баланса, т. е. высокий урожай при умеренном росте.

Западноевропейские эксперты утверждают, что торможение роста является правильным решением. В конце концов, деревья, покрытые фруктами, должны их формировать, поэтому имеют меньше энергии для производства древесины - и для садовода урожайность более важна, чем успокаивающий рост деревьев сам по себе.

Стремясь к равновесию между ростом и урожайностью, нужно прежде всего позаботиться о формировании плодов. Мы можем поддерживать их путем соответствующей зимней обрезки, удобрения (в том числе листового), гидратации и использования регуляторов роста.

Что касается удобрения, важно обеспечить растения бором, который, по-видимому, является наиболее важным компонентом процесса опыления и плодоношения.

Однако для достижения хороших результатов недостаточно распылять «специальные» удобрения. Деревья, которые хорошо обеспечены всеми необходимыми микроэлементами, всегда лучше плодоносят, поэтому нужно всесторонне подходить к вопросу разработки системы удобрения, начиная от анализа почвы, регулирования рН и других элементов, а дополнительное удобрение бором следует рассматривать только как один из элементов «головоломки». Не забывайте также, что потребность плодовых культур в боре весьма высока, поэтому важно выполнять не только лиственное опрыскивание, но и пополнять этот компонент в почве.

Хорошее водоснабжение также важно во время цветения. При дефиците влаги пыльцевые трубки могут быстрее высыхать, что, в свою очередь, сокращает время возможного опыления и снижает способность к прорастанию пыльцы.

Важным элементом контроля роста и плодоношения является использование регуляторов роста. В этой группе присутствуют гормоны растений (гиббереллины), которые, если их использовать соответствующим образом, помогут улучшить образование плодов. Вторая категория препаратов - это так называемые замедлители. В настоящее время единственным зарегистрированным в ЕС является Regalis, который ограничивает длину междоузлий на побегах, заставляя их сокращаться. Кстати, это улучшает образование фруктов, а обработанные растения с большей вероятностью завязывают цветочные почки, в том числе на концах однолетних ростков.

Все вышеперечисленные методы улучшают баланс между силой роста и плодоношением деревьев. Они также оказывают положительное влияние на экономику хозяйства, повышая доходность. Однако соблюдения всех описанных выше условий не всегда бывает достаточно. Случается, что применение всех методов не приносит должного эффекта, и деревья все еще слишком сильно растут. Тогда больше ничего не остается, как разрезать корни или разрезать стволы растений, о чем мы писали ранее.

(Источник: sadyogrody.pl)

Будь-ласка, Увійти або Реєстрація, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.181 секунд
Працює на Форум