Выращивание малины финским способом

Більше
9 місяців 2 днів тому - 8 місяців 4 тижнів тому #228 від admin
ТРУДНОСТЬ УХОДА ЗА МАЛИНОЙ – В ЗАГУЩЕННОСТИ

Главная сложность ухода за малиной состоит в ее жизненном цикле. Большинство сортов малины плодоносит на побегах 2-го года жизни. Хотя малиновая куртина и в природе, и в культуре на одном месте живет долго, многолетним можно считать только ее корневище. Срок жизни отдельных стеблей составляет 2 года. В 1-й год от корней вырастает поросль, достигая за год 2 и более метров в длину. Те из них, которые успешно переживут зимовку, на следующий год плодоносят, а на вторую зиму погибают.

Таким образом, садоводу приходится постоянно заниматься нормированием и обновлением плантации: удалять отплодоносившие стебли и лишнюю поросль, обеспечивать рост, подрезку и зимовку побегов замещения.

Поскольку и плодоносящие ветви, и побеги 1-го года растут от одного корня, их очень трудно разнести в пространстве. Уход же за ними требуется разный. Кроме того, ветви малины очень хрупкие, легко ломаются. Так что, собирая урожай, очень легко повредить побеги, которые должны обеспечить урожай будущего года.

Каждый год малиновый куст наращивает большую биомассу: не только листья и ягоды, но и древесину побегов замещения. Поэтому вынос питательных веществ из почвы велик, требуются обильные подкормки, что тоже трудно делать в плотных зарослях.

Кроме того, малина чрезвычайно подвержена болезням и любима вредителями. Особенно провоцируют вспышки заболеваний влажность и застой воздуха внутри кустов, а избежать этого почти невозможно опять же из-за особенностей жизненного цикла и загущенности.

НЕОБЫЧНЫЕ V – ОБРАЗНЫЕ ОПОРЫ ДЛЯ МАЛИНЫ

На плантациях Финляндии малину высаживают длинными узкими рядами с междурядьями шириной до 2 м.

Тем самым обеспечивается не только проезд для техники (что важно при промышленных масштабах), но и качественное освещение, движение воздуха. Урожай с таких разреженных посадок оказывается выше и лучшего качества, чем с плотных. К тому же пространство междурядий дополнительно используется: длинные малиновые стебли особым образом отгибают в стороны друг от друга. В результате густо растущие у основания кусты имеют пышную разреженную крону.

Побеги малины привязывают к шпалерам, используя так называемые V-образные опоры. Для этого в начале, конце ряда и через каждые несколько метров по длине устанавливают стойки с 2 крестообразными перекладинами: на высоте около 40 см и 1 м.

Между концами перекладин вдоль ряда натягивается сдвоенная проволока или бечевка. По виду конструкция напоминает старые сельские линии электропередач. Отрастающие побеги наклоняют в стороны от центра и пропускают между бечевками.

Можно ограничиться одной бечевкой с каждой стороны, но тогда ветки придется подвязывать к шпалере. Это трудоемко, удалять старые ветви придется вместе с бечевкой.

Получается «лодочка» – если смотреть в торец ряда, побеги разведены в стороны в виде буквы V. Это обеспечивает еще лучшее движение воздуха, освещение и прогрев солнцем. При не обходимости кусты легко обработать химикатами от вредителей и грибков, каждая веточка открыта. Причем на одну сторону отводят плодоносящие ветви этого года, на другую – отрастающие побеги замещения. Тем самым легко обеспечить разный уход за побегами разного года. Также облегчается сбор нежных ягод.

ПОДГОТОВКА МАЛИННИКА К ЗИМЕ

Однако достоинства конструкции этим не исчерпываются. Перед зимовкой отплодоносившие побеги вырезают, оставляя лишь побеги замещения, а бечевки с концов перекладин вместе смещают к центру. «Лодочка» смыкается, но ветви остаются скрепленными. Так хрупкой малине легче перенести зимние ветры и снегопады. Весной бечевки опять перемещают на концы перекладин – и «лодочка» раскрывается.
Долучення:
Last edit: 8 місяців 4 тижнів тому by admin.

Будь-ласка, Увійти або Реєстрація, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.286 секунд
Працює на Форум